Израиль выдал Палестине “желтую карточку”

0 880

Новое палестинское правительство, создание которого должно было положить конец кризису, повергнувшему Автономию в голод и братоубийственную войну, похоже, не оправдает надежды измученного народа. Сегодня Израиль отказался иметь дело с будущим кабинетом министров, а это означает, что экономическая блокада вряд ли будет снята.

Соглашение о формировании правительства национального единства было подписано главой Палестинской Национальной Администрации Махмудом Аббасом и премьер-министром ПА в четверг, 8 февраля, в Мекке и означало конец политического кризиса, возникшего после прошлогодних выборов в парламент. Тогда неожиданная победа радикальной исламистской группировки ХАМАС привела к международным санкциям в отношении Автономии, забастовкам и перемещению политических баталий между ФАТХ и ХАМАС из кабинетов на улицы.

Новое правительство, как и предыдущее, возглавит хамасовец Исмаил Хания, однако самые важные портфели – МИД, МВД и Минфин – будут отданы независимым министрам, а остальные поделят члены двух движений. Такой состав палестинского кабинета мог бы установить конструктивный диалог по сглаживанию острых моментов в отношениях с Израилем. Однако надеждам, похоже, не суждено сбыться. Израиль и слышать не желает о новом правительстве.

“Это не то, чего мы ждали, – заявляют официальные источники в израильском МИД, – Мандат, который получило новое палестинское правительство, не отвечает трем базисным условиям, поставленным квартетом: признание Израиля, отказ от террора и выполнение всех достигнутых ранее соглашений”. Израиль подчеркивает, что “отвергает новое правительство на все сто процентов, но, вне всякого сомнения, речь идет о желтой карточке”.

Сейчас Еврейское государство надеется на жесткость позиции международного сообщества, которое потребует от Палестины выполнения всех условий Израиля как базы для развития отношения с ним. Ответа не пришлось ждать долго. Российский МИД высказался в поддержку Израиля. Сергей Лавров от имени квартета международных посредников сообщил, что за формирование нового кабинета – правильный шаг, но правительство должно отвечать требованиям квартета.

Достижение палестинских лидеров одобрил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а канцлер Ангела Меркель заявила сегодня в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, что мир на Ближнем Востоке невозможен без признания арабским миром права Израиля на существование, соблюдения договоренностей и отказа от насилия. Более серьезно эту тему участники квартета обсудят 21 февраля на совместном заседании в Берлине.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика