Президентом Туркмении стал Гурбангулы Бердымухаммедов

0 819

Две с половиной тысячи делегатов Народного совета Туркмении собрались в среду Yтром во Дворце духовности “Рухыет” в Ашхабаде, чтобы услышать из уст председателя ЦИК имя нового президента страны. Никакого сюрприза, конечно же, не произошло: едва ли накануне выборов кто-то сомневался, что преемником Туркменбаши станет Гурбангулы Бердымухаммедов, назначенный временно исполняющим обязанности главы государства сразу после смерти Сапармурата Ниязова.

Председатель ЦИК республики Мурад Каррыев торжественно объявил, что на состоявшихся в воскресенье президентских выборах за кандидатуру Бердымухаммедова проголосовали 89,23% туркменистанцев. Ближайший конкурент избранного, Аманнияз Атаджиков, набрал менее 4% голосов. Третье место занял Ишанкули Нурыев с 2,38% голосов. Явка, как водится, была почти 100-процентной.

Началась инаугурация. Бердымухаммедов произнес присягу на конституции, после чего глава ЦИК вручил ему удостоверение президента, старейшины пяти областей Туркмении надели ему на шею отличительный знак в виде золотой цепочки с восьмигранной эмблемой. По традиции, новый глава государства вступил на белый ковер – комшу, которая означает светлый путь. Ему преподесли сачак – завернутый в скатерть хлеб, колчан со стрелами, Коран и “Рухнаму”.

В своей программной речи новый президент заверил, что Туркмения выполнит все международные обязательства, в том числе по поставкам энергоносителей. Кроме того, преемник Турменбаши пообещал: по-прежнему бесплатными для народа будут газ, соль, вода и электричество, количество рабочих мест будет увеличено, социальные льготы сохранены, в стране будет введено десятилетнее школьное образование и восстановлены занятия физкультурой и изучение иностранных языков.

Заседание Народного совета продолжалось не более часа, а затем начался праздничный концерт для делегатов и зарубежных гостей. Бердымухаммедов занял место в зале между президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Украины Виктором Ющенко. Российскую делегацию возглавлял премьер Михаил Фрадков.

Гурбангулы Бердымухаммедову 49 лет, по специальности он врач-стоматолог. С 1997 г. занимал пост министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, а с 2001 г. – заместителя председателя Кабинета министров, курирующего вопросы образования, науки и здравоохранения. После кончины Туркменбаши Бердымухаммедов был назначен временно исполняющим обязанности президента и верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы стали первыми альтернативными выборами главы государства за всю историю Туркмении. Предшественник нынешнего туркменского лидера, Сапурмурат Ниязов, был избран на этот пост в 1990 г., когда республика еще входила в состав СССР. И тогда, и на выборах 1992 г. Ниязов был единственным кандидатом. В 1994 г. был проведен референдум о продлении полномочий Туркменбаши на второй срок без проведения выборов, а в 1999 г. Ниязов получил право управлять государством “без ограничения срока полномочий”.

Как отмечали международные наблюдатели, нынешние выборы не соответствовали международным стандартам, но уже сам факт участия в выборах нескольких кандидатов, по мнению экспертов, оставляет надежду на некоторые перемены к лучшему.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика