Госдума проголосовала за упрощенный въезд в ЕС

0 937

Четыреста двадцать пять депутатов Государственной думы проголосовали за упрощение визового режима с Европой. Под облегченным порядком подразумевается выдача виз по прямым обращениям принимающих организаций без предъявления предусмотренных законодательством сторон приглашений. Напомним, что документ об упрощении был подписан в Сочи 25 мая 2006 года.

Как сообщает РБК, соглашение закрепляет новый порядок оформления виз членам официальных делегаций, предпринимателям и представителям коммерческих организаций, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки водителям, членам поездных бригад, журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, участвующим в программах обменов, участникам международных спортивных мероприятий и программ обменов между породненными городами, а также лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения, и близким родственникам лиц, находящихся на законных основаниях на территориях государств сторон.

Для некоторых категорий граждан предусматривается возможность оформления многократных виз сроком действия от одного года до пяти лет. Кроме того, принятым документом унифицируются визовые сборы, а также регламентируются сроки оформления виз.

Сообщается также о том, что Госдума РФ ратифицировала соглашение между РФ и Евросоюзом о так называемой реадмиссии. Этот документ, сообщает РБК, тоже был подписан в Сочи 25 мая прошлого года. Он направлен на создание эффективных процедур по выявлению и возвращению лиц, которые не соответствуют или уже перестают отвечать условиям въезда, пребывания или проживания на территории РФ или на территории одного из государств – членов ЕС.

Напомним, что упрощение визового режима со странами Евросоюза запланировано еще в конце минувшей весны. Изменения должны были быть внесены в процедуру выдачи однократных виз, действительных в течение трех месяцев, и многократных виз для отдельных категорий граждан, собравшихся выехать за рубеж.

Между тем, как заявил Владимир Жириновский, реализация соглашения с ЕС о реадмиссии, ратифицированного сегодня Госдумой, обойдется России в «десятки и сотни миллионов рублей ежегодно». Лидер ЛДПР пояснил, что России придется платить за транзит нелегальных мигрантов «по тысяче долларов за человека» даже в случае заключения двусторонних соглашений с приграничными странами.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика