Тяжелая музыка в России существует, причем она не просто есть — она востребована слушателями. Ярким примером тому служит история появления движения «Обойма» и презентации его альбома-компиляции

0 1 569

Российская музыкальная сцена в настоящий момент представляет собой весьма своеобразное явление. С одной стороны, она бесспорно радует разнообразием, с другой, несмотря на всю свою многоликость, тем не менее создается видимость некой стагнации, которая заставляет скучать посетителей клубных концертов и разнообразных фестивалей. Однако изменить положение вещей возможно, и для этого делаются определенные шаги, вызванные именно тем, что у слушателя есть потребность не только в поглощении заунывных песен под однообразные гитарные рифы.

Ярким признаком того, что ситуация отнюдь не плачевна, а, наоборот, меняется, стало превращение альтернативного сообщества «Обойма», сформированного во время фестиваля «Нашествие-2005» из «фестиваля в фестивале» (а присутствовала «Обойма» и на «Нашествии-2006») в самостоятельное движение, которое оказалось готово представить себя на рынке, выпустив первый альбом-компиляцию. Этот сборник будет презентован публике в ближайшие дни на новой концертной площадке клуба «Тень».

Надо отметить, что «Обойма» с момента своего условного создания, то есть с 2005 г., претерпела значительные изменения. Ее появление было вызвано желанием организаторов фестиваля добавить «тяжести» в его общее звучание, но тогда никто не мог предположить, что именно эта музыка окажется наиболее востребованной. Успех выступления «Обоймы» в 2005 г. (а тогда в ее состав входили Hostile Breed, Spatrona, 7000$, Tracktor Bowling) повлек за собой расширение состава участников. Уже в 2006 г. в нее влились Amatory, JaneAir, #####, «Безумные усилия», FAQ и Salvador. Более того, один из участников движения – Паштет из коллектива FAQ – стал и продюсером первой пластинки «Обоймы».

Нынешняя презентация альбома станет не только собственно представлением его слушателям, сколько еще раз доказательством того, что альтернативная музыка со всей ее беспощадностью и бескомпромиссностью не намерена уступать свое место на сцене. Правда, выступить на площадке «Тени» смогут не все музыканты, чьи композиции вошли в состав диска «Обоймы». Там появятся участники 7000$, Salvador, Amatory, «Безумные усилия», FAQ и Hostile Breed (две последние группы представят на презентации также и свои новые составы).

Более того, выступит на презентации обоймы и человек, чье имя уже стало легендой – Макс Кавалера, известный как основатель и лидер группы Soulfly и один из людей, приложивших огромные усилия к популяризации тяжелой музыки. Начавший свою карьеру в группе Sepultura, которая не нуждается в особом представлении, Кавалера в 1997 г. покинул этот коллектив и создал свой собственный, причем в сравнительно короткое время он сумел его превратить в культовую ультра-метал команду. В Москве же Кавалера обещает исполнить композиции Soulfly вместе с российскими музыкантами из «Обоймы».


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика