Каждый любитель собак знает, как пес выражает свои чувства.
Уши, прижатые к голове, напряженная поза, хвост, отставленный от тела, означают «не лезь ко мне». Уши торчком, извивающееся тело и энергично виляющий хвост означают «я тааак рад тебя видеть!»
Но есть другая, недавно открытая, особенность языка собачьего тела, которая может удивить внимательных владельцев собак и экспертов по собачьему поведению. Когда собака испытывает положительные эмоции по отношению к чему-то или к кому-то, ее виляющий хвост больше смещен вправо относительно крупа. Когда она испытывает отрицательные эмоции, виляние хвоста смещается влево.
Исследование, описывающее этот феномен, «Ассиметричное виляние хвостом как ответ собак на разные эмоциональные стимулы», опубликовано 20 марта в журнале Current Biology. Его авторы – Джорджо Валлортигара, нейрофизиолог из Университета Триеста в Италии, и ветеринары Анжело Кваранта и Марчелло Синискальки из Университета Бари, тоже в Италии.
«Это интригующее наблюдение», – сказал Ричард Дэвидсон, директор Лаборатории эмоциональной нейрофизиологии Университета Висконсина в Мэдисоне. Оно вписывается в выводы большого количества исследований, показывающих эмоциональную асимметричность мозга, добавил он.
Исследования показывают, что у большинства животных, включая птиц, рыб и лягушек, левое полушарие мозга специализируется на поведении, связанном с тем, что ученые называют приближением и обогащением энергией. У людей это означает, что левое полушарие связано с позитивными чувствами, такими как любовь, привязанность, ощущение безопасности и покоя. Оно связано также с физиологическими маркерами, такими как медленное сердцебиение.
На элементарном уровне правое полушарие специализируется на поведении, связанном с удалением и расходом энергии. У людей такие формы поведения, например бегство, связаны с быстрым сердцебиением и закрытием пищеварительной системы.
Поскольку левое полушарие контролирует правую сторону тела, а правое – левую, эта асимметричность обычно проявляется в противоположных сторонах тела. Так, многие птицы ищут пищу правым глазом (левое полушарие/питание) и наблюдают за хищниками левым (правое полушарие/опасность).
У людей мышцы правой стороны лица обычно отражают радость (левое полушарие), а мышцы левой стороны лица отражают печаль (правое полушарие).
Собачьи хвосты, говорит Дэвидсон, интересны потому, что они находятся на средней линии собачьего тела, не слева и не справа. Значит, они показывают эмоциональную асимметрию или нет?
Чтобы это выяснить, Валортигара и его коллеги набрали 30 домашних собак смешанных кровей, которых они включили в программу тренировки быстроты реакции. Собак поместили в клетку, оснащенную камерами, которые точно фиксировали углы виляния их хвостов. Затем им показывали четыре стимула через прорезь в передней стенке клетке: их владельца, незнакомого человека, кошку и незнакомую доминантную собаку.
В каждом случае испытуемая собака видела человека или животное на протяжении минуты, отдыхала 90 секунд, а потом видела другую картину. Испытания длились 25 дней с 10 сеансами в день.
Когда собаки видели своих хозяев, их хвосты энергично виляли со смещением вправо относительно корпуса, сказал Валлортигара. Хвосты виляли умеренно, опять-таки со смещением вправо, когда они видели незнакомого человека. При виде четырехлетнего кота, которого владельцы дали для эксперимента, собачьи хвосты виляли со смещением вправо, но с меньшей амплитудой.
Когда собаки смотрели на агрессивную незнакомую собаку – бельгийскую овчарку малинуа, – их хвосты виляли со смещением влево относительно тел.
Таким образом, когда собак что-то привлекало, включая доброго, благодушного кота, их хвосты виляли вправо, а когда они были испуганы, хвосты двигались влево, сказал Валлортигара. Это наводит на мысль, что мышцы право стороны хвоста отражают положительные эмоции, а мышцы левой стороны – отрицательные.