Австралия собирается продавать уран для российской ядерной энергетики. По словам министра иностранных дел Австралии Александра Даунера, страны «достигли определенного прогресса на переговорах».
Австралия располагает одними из самых богатых запасов радиоактивных минералов, но не имеет собственных атомных электростанций. Договор от 1990 года предусматривает возможность обогащения австралийского урана в России, но лишь от имени третьих стран.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», руководитель Техснабэкспорта Владимир Смирнов отметил, что в Австралии сосредоточено около 40% мировых запасов урана, при этом доля Россия на рынке обогащения урана составляет также 40%.
Ранее Россия разделила военные и гражданские ядерные программы, а также поместила мирные ядерные объекты под надзор Международного агентства по атомной энергии. По словам господина Даунера, это стало решающим фактором, оказавшим влияние на решение Австралии вести новые переговоры с Москвой.
Для реализации проекта необходимо внести изменения в действующее межправительственное соглашение между Россией и Австралией в части сотрудничества в области атомной энергии. Действующее законодательство запрещает ввозить урановое сырье из Австралии в Россию, пишет деловая газета «Взгляд».
В Росатоме говорят, что реализация проектов по сотрудничеству Австралии и России в области добычи урана будет возможна после обновления нормативно-правовой базы, включая двустороннее соглашение о мирном использовании атомной энергии.
Пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков не стал комментировать информацию о прогрессе на переговорах с австралийской стороной, однако подчеркнул, что «в настоящее время практически сняты препятствия для достижения такой договоренности».