Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект о ратификации соглашения между Россией, Болгарией и Грецией о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис.
Трехстороннее соглашение было подписано 15 марта текущего года в Афинах.
Как отмечается в пресс-релизе к заседанию правительства, размещенном на официальном сайте кабинета министров, целью соглашения является сотрудничество сторон и содействие Международной проектной компании (МПК) при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис с начальной пропускной способностью 35 миллионов тонн в год и возможностью ее расширения до 50 миллионов тонн нефти в год.
Соглашение предусматривает, что собственником нефтепровода будет являться МПК. России будет принадлежать 51% в уставном капитале МПК, Болгарии и Греции — по 24,5%.
Порядок взаимодействия МПК с государствами сторон, в том числе по ведению хозяйственной деятельности, осуществлению различных платежей, предоставлению таможенных преференций в Болгарии и Греции и другим вопросам, будет определен в отдельном соглашении о транзите.
Правительствами трех стран согласовано, что с российской компанией Транснефть, которая является соучредителем и акционером российского участника проекта, МПК заключит коммерческие контракты на оказание услуг по транспортировке нефти от мест ее добычи до греческого порта Александруполис, разработку и реализацию графиков подачи и разгрузки (погрузки) танкеров на нефтеналивных терминалах и транспортировки нефти.
Соглашение предоставляет определенные выгоды российской стороне, которая получит возможность формировать грузопотоки в регионе и влиять на организацию транспортировки нефти от мест добычи до порта Александруполис в Эгейском море. «Это позволит повысить стабильность поставки углеводородов из России, а также обеспечить бесперебойный транзит нефти через территорию Болгарии и Греции на мировые рынки», — подчеркивается в пресс-релизе.