«После инфаркта все выжили». К такому результату привёл эксперимент генетиков по включению механизма регенерации сердечной мышцы. Более того, у подопытных мышей почти вдвое быстрее обычного зарастал повреждённый участок, да и остальные части сердца чувствовали себ лучше.
Генетикам удалось включить механизм активного восстановления сердечной ткани, который отключается у млекопитающих вскоре после рождения. Как передаёт агентство Reuters, открытие сделали сотрудники Нью-Йоркского медицинского центра Колумбийского университета.
Как пояснила агентству в телефонном интервью руководитель работы доктор Хина Чодри, они исследовали ген cyclin A2. Он, собственно, и отвечает за регенерацию повреждённых тканей. На данный момент установлено, что ген активен у эмбрионов, но выключен у взрослых млекопитающих. «При помощи генной инженерии мы смогли заново включить ген cyclin A2 напрямую у взрослых мышей, — говорит доктор Чодри».
Сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первое место среди причин смерти людей. По данным Росстата, из 2,3 млн. безвременно ушедших в 2006 году россиян 1,2 млн. (53%) умерли именно от них. Причём, по словам главы Минсоцздрава Михаила Зурабова, в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирают втрое чаще, чем в Европе. В основном, из-за того, что «Скорая помощь» просто не успевает добраться до больного. А при инфаркте и инсульте крайне важно, чтобы первую помощь человеку оказали как можно быстрее.
Впрочем, и в благополучных странах сердечники стоят в первых рядах кандидатов на отправку на тот свет. Ежегодно они пополняют армию мёртвых на 200 млн. человек.
Конечно, существует множество методик укрепления сердечной мышцы — от физических упражнений до инъекций стволовых клеток (споры по поводу эффективности которых продолжаются не один год). Как говорят специалисты из Нью-Йоркского медицинского колледжа, поврежденная сердечная мышца и сама обладает некоей способностью восстанавливаться. К такому выводу они пришли после того, как пересадили восьми мужчинам женские сердца и затем разглядели в клетках сердечной ткани нетипичную для женщин Y-хромосому. Однако в случае с инфарктом этот механизм сработать не успевает. Зато активация гена cyclin A2 играет и профилактическую роль: укрепляются и утолщаются стенки желудочков и повышается их тонус.
Главная проблема в методе доктора Чодри — неизвестны побочные эффекты от активации гена cyclin A2. Поэтому, видимо, медикам-генетикам предстоит ещё не одна серия проверок на животных и длительные клинические испытания на безнадёжно больных людях.