В среду западные газеты пишут о предстоящем в Самаре саммите Россия-ЕС, который начинается в четверг, 17 мая.
Британская газета The Times в статье «Россия пытается расколоть Европу, амбиции саммита снижаются» пишет о том, что острые конфликты между странами, пребывавшими в свое время за железным занавесом, и Москвой угрожали сорвать саммит ЕС и России, который должен модернизировать отношения и повысить региональную безопасность.
Польша, страдающая от российского запрета на польский мясной экспорт, свела к нулю главную цель двухдневного совещания, наложив вето на переговоры о новом партнерстве между Москвой и Брюсселем.
Литва поддержала Варшаву, так как усиливается ее недовольство закрытием главной трубопроводной ветки через Россию. Эстония тоже требует жесткой позиции после ссоры из-за советских военных мемориалов, которая привела к нескольким дням волнений в Таллине.
Германия, занимающая пост председателя ЕС, во вторник пыталась спасти переговоры. Чиновники уже оставили надежду о выступлении с совместным коммюнике.
При этом посол Москвы в Брюсселе еще более усугубил ситуацию, высветив разногласия между «старой» и «новой» Европой по вопросу о том, как вести отношения с Россией. Владимир Чижов заявил, что ЕС взят в заложники одним своим членом – Польшей.
Тщательно подбирая слова, призванные разозлить бывшие страны Восточного блока, пришедшие в лоно Запада после десятилетий советского контроля, он призвал «старших братьев» из ЕС помочь Эстонии «очистить раны».
Чижов обвинил бывшие страны железного занавеса в возврате к холодной войне. «Не секрет, что в некоторых новых членах Евросоюза существуют политические силы, до сих пор находящиеся под влиянием призраков прошлого, исторических недовольств Советским Союзом, которого больше нет», – заявил он.
Эту тему продолжает Le Figaro в статье «Страны Восточной Европы делают жестче отношение ЕС к Москве».
Спустя три года после вступления в Европейский союз страны Восточной Европы могут поздравить себя с первой дипломатической победой: европейская позиция по отношению к России значительно ужесточилась.
Под давлением Польши и прибалтийских государств, без колебаний пользующихся своим правом вето в Брюсселе, ЕС готовится к провалу саммита с Россией, который начинается в Самаре. «Если не случится чуда, на саммите не будет согласия, – предупреждает европейский дипломат. – На этой стадии то, что мы вообще говорим друг с другом, уже хорошо».
Вопреки ожиданиям Москвы, Европейский союз демонстрирует все более искреннюю солидарность с новыми своими членами.