Ювелирную работу стоматологов, живших за пару веков до нашей эры, смогли увидеть итальянские археологи. Они нашли уникальный протез, который состоит из золота и выпавших зубов владелицы. В отличие от египетских протезов, этот делали для живого человека, потому что его после установки чистили зубной пастой.
Итальянские ученые обнаружили самый древний на сегодняшний день зубной протез, который носили в Древнем Риме. Как рассказывает Discovery News, практичности в нём не было никакой, зато улыбка его владельца, а точнее, владелицы, выглядела сногсшибательно.
По словам антропологов из Университета Пизы, произведение античных стоматологов носила женщина, которая жила в I–II веке до н. э. Ее тело похоронено в одном из мавзолеев в пределах римского кладбища.
По словам руководительницы раскопок Симоны Миноцци, протез состоял из собственных зубов женщины.
Вполне вероятно, что дама, чей социальный статус, судя по всему, был достаточно высок, лишилась зубов из-за пародонтоза. Сам протез представлял собой золотую скобу, пропущенную через отверстия в выпавших зубах. На концах этой скобы дантист изготовил специальные крепления, позволявшие всему изделию прочно крепиться к оставшимся зубам.
Скорее всего, считает Миноцци, античный дантист использовал такой благородный металл, как золото, по тем же причинам, что и современные дантисты: он совместим с человеческими тканями, и с ним действительно просто работать из-за мягкости и ковкости.
Как выяснилось после тщательного анализа, хозяйка вставной челюсти регулярно пользовалась различными чистящими средствами для придания улыбке еще большего блеска.
Пока антропологи не смогли прийти к единому мнению, какой конкретно абразивный порошок использовала дама. В других античных, уже древнегреческих источниках можно прочитать вполне конкретные описания смесей, которыми люди чистили зубы. Порошки составлялись из песка, морской соли, толченых раковин моллюсков и целебных трав. Для вязкости в исходный состав добавлялись масла.
Так что, по большому счету, античные средства для чистки зубов мало чем отличались от современных паст, при изготовлении которых используются «самые современные» технологии.