Российское законодательство гарантирует всем бесплатную медицинскую помощь. Правда, не у всех есть желание ею воспользоваться. И в случаях, когда речь идет не о банальном насморке, а о чем-то более серьезном, многие предпочитают муниципальным специалистам частных. А что может быть для женщины важнее и ответственнее, чем беременность и роды.
То, что оснащение многих консультаций нельзя определить как современное и новейшее, ни для кого не секрет. Равно как и то, что немало квалифицированных врачей покинули женские консультации ради частных клиник. Эти факторы, как правило, и являются для женщин определяющими при выборе медицинского учреждения, в котором она намерена наблюдаться в течение беременности.
— Первого сына я рожала десять лет назад, — говорит Наталия Силантьева. — Тогда, чтобы сдать анализы, мне приходилось беременной ехать в переполненном транспорте к 7 утра в консультацию и там еще сидеть в очереди. И если в 20 лет мне здоровье позволяло совершать такие вылазки, то в 30 уже тяжеловато. Поэтому, будучи беременной вторым ребенком, я предпочла вести беременность в частной консультации и ездить к врачу в любое удобное для меня время.
Действительно, режим работы является чуть ли не главным конкурентным преимуществом частных клиник — врач может принять пациента и в восемь вечера, и в выходной. Правда, наблюдаясь у известного специалиста, пациентка не застрахована от очередей, которых так хотелось избежать.
Многие идут в клиники, рассчитывая на современное оборудование и индивидуальный подход врача. И если по первому пункту надежды чаще всего оправданны, то во втором случае ожидаемое отношение вовсе не гарантировано. Клиник в городе немного, а желающих столько, что прием женщин врачом идет как на конвейере, и на индивидуальный подход времени порой просто не остается. В результате об одном и том же враче встречаются диаметрально противоположные отзывы.
Первичная постановка на учет в платной клинике стоит около двух тысяч рублей и включает необходимый минимум анализов. В дальнейшем придется оплачивать регулярные приемы врача и последующие анализы. В среднем ведение беременности составляет 15 тысяч. Кто-то может уложиться в 10 тысяч, а кому-то не хватит и 20 тысяч.
И зависит это не только от состояния здоровья пациентки, но и, как ни печально, от порядочности врача. Истории, когда людей лечили от отсутствующих инфекций — отнюдь не единичны. Есть и другие способы взять с клиента побольше.
У Татьяны Мухиной была первая беременность и возраст, в котором в советские времена ее записали бы в «старородящие». Рисковать не хотелось, и она наблюдалась в известной клинике. После трех месяцев консультаций и сдачи множества анализов она случайно обнаружила, что счет за один из анализов ей выставили дважды. Придя на прием, она попросила врача проверить в карточке и результаты других анализов. Выяснилось, что некоторые и вовсе не были сделаны. Но при этом добросовестно оплачены пациенткой.
Татьяна не стала «воевать» с клиникой и отправилась в государственную консультацию по месту жительства.
— Это была поликлиника, что называется, в советских традициях. Были вещи, которые мне не нравились, но я хотя бы знала, что меня не используют в качестве дойной коровы. И, самое главное, назначая анализы, врач смотрит результат, а не как в той клинике, когда гинеколог просто выписывала мне каждый раз кучу направлений для оплаты, а дальнейшей судьбой анализов даже не интересовалась.
Не чувствуйте себя как дома
Если за ведение беременности основная часть нижегородок платить пока не очень готова, то в роддом с деньгами идет чуть не каждая вторая. В качестве варианта роженица договаривается с конкретным врачом и вручает при выписке конвертик. Сумма может составлять от 3 тысяч до 10 тысяч рублей (при кесаревом сечении нужно еще оплатить услуги анестезиолога и лекарство). Причем, в Интернете открыто обсуждаются вопросы, кто какому врачу и в каком роддоме сколько давал.
Второй вариант — заключить официальный договор с роддомом. Наталия Евстафьева именно так и поступила.
— Официально оплачивая услуги роддома, я рассчитывала на более внимательное отношение ко мне и, самое главное, к моему малышу. Но получила полное безразличие и хамство. Няни и медсестры нам в лицо говорили, что с нас, «платниц», они ни копейки дополнительно не получают, поэтому скакать вокруг нас на задних лапках не обязаны. Если б я знала, лучше бы отдельно всем заплатила, и врачу, и медсестрам. Хотя к врачу, которая, кстати, с моего договора тоже какие-то копейки получила, у меня претензий вообще нет, очень понравилась.
Одним из факторов, влияющих на решение оплатить процесс пребывания в роддоме, являются бытовые условия. Не всем хочется лежать в палате на 4-8 человек и ходить в один на весь этаж туалет. Кроме того, в платные палаты пускают родственников, что в этот момент очень важно для молодой мамы. Тем, кто лежит бесплатно, такой привилегии может и не достаться. Как объясняют роженицам, посещения запрещены с целью сохранение стерильности. Видимо, в случае с платными палатами в силу вступают какие-то особые законы природы. Кроме того, только платно можно рожать, например, с мужем. Пока эта практика не очень распространена, но интерес к этому растет.
Но, увы, оплата пациенткой услуг вовсе не означает, что она их гарантированно получит.
В конце прошлого года закончилось слушание дела по обвинению главного врача одного из роддомов в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. По данным следствия, в течение 2003-2004 года она получала с рожениц деньги за дополнительные услуги, которые впоследствии не предоставлялись. Например, пациентка оплачивала отдельную палату, но после родов ее везли в обычную, так как платная, «извините, занята». Кого-то переводили туда через несколько дней, а кого-то и не успевали. Стоит ли говорить, что деньги не возвращались. Договор стоил в среднем 5 тысяч рублей. Суд признал злоупотребление служебным положением и вынес приговор: три года условно и отстранение на год от работы с госорганах. Вряд ли бывшего главврача это расстроило — параллельно с работой в роддоме она принимала пациенток в частной клинике, услуги которой пользуются стабильным спросом у будущих мам. И продолжает практиковать в этом учреждении — на прием к ней может записаться любой желающий.
Мнения
Светлана Ваганова,
врач женской консультации №1:
— Получит ли женщина качественную медицинскую помощь, зависит лишь от врача, который может быть хорошим специалистом, а может и не быть. Дело в конкретном человеке, а не в том, платно или бесплатно наблюдается пациентка. Я сама работала в частной консультации, и разницы в оказании услуг не вижу. Поэтому всегда говорю женщинам: если есть возможность что-то получить бесплатно, зачем за это платить?
Елена Афанасьева,
врач женской консультации дорожной больницы:
— На мой взгляд, одно другого не заменяет. В частных клиниках есть свои плюсы, например, они более удобны тем, что можно выбирать время, и нет очередей. Кроме того, оснащение там получше, нежели в государственных консультациях.
Но есть и минусы. Частные клиники и мы, ведомственные организации, не имеем права выдавать сертификат, с которым женщина поступает в роддом — это вправе делать муниципальные консультации. Я этого не понимаю. Это ограничивает право выбора: роженица может ехать только в роддом по прописке, а не в тот, где она хотела бы рожать, потому что без сертификата ей могут отказать в приеме.
Владимир Горбачев,
директор роддома №6:
— По сути, роды — это бесплатная услуга. Но многие готовы платить. Женщина, например, наслышана об уважаемой Марье Ивановне и хочет, чтобы роды принимала только она. Кроме того, пациенток-платниц ведет один врач, который делает все от и до: консультирует, принимает роды, следит после родов. А у тех, кто не оформлял договор на платные услуги, врачей несколько. Естественно, это не всех устраивает.
Что же касается сертификатов, роддом теряет хорошие деньги, когда приходят пациентки, стоявшие на учете в частных клиниках и не имеющие сертификата. Видимо, правительство таким образом решило поддержать государственные организации. Но ведь роддом — тоже государственный, почему он должен что-то недополучать? Мы у себя принимаем всех, но знаю, что некоторые смотрят на наличие сертификата.