Ураган перепахал несчастную Европу

0 1 284

Разрушительный ураган несется по территории Западной Европы, которая в последние годы все чаще подвергается ударам стихии. Стихийное бедствие, накануне обрушившееся на Великобританию, Германию, Нидерланды и Бельгию, несколько часов назад достигло Чехии, Австрии, Польши и движется к Калининградской области. Шквальный ветер, скорость которого превышает 190 км/ч, переворачивает автомобили, опрокидывает подъемные краны и срывает крыши с домов. Буря сопровождается проливным дождем и штормами на море. Число погибших достигло 20-ти человек, счет пострадавших перевалил за сотню. На огромных территориях объявлено чрезвычайное положение, транспортная система парализована, власти принимают экстренные меры и просят жителей не покидать домов.

Наибольшее количество погибших зафиксировано в Великобритании. В Бирмингеме управляющий директор местного аэропорта умер, пронзенный веткой, которая под напором ветра сорвалась с дерева и пробила лобовое стекло его машины. В Северном Йоркшире водитель грузовика из-за ветра и дождя не справился с управлением и вылетел с дороги. Самыми уязвимыми для ударов стихии обычно становятся старики и дети. Двухлетний ребенок в Лондоне и пожилая женщина в графстве Чешир погибли при одинаковых обстоятельствах – были задавлены обломками стен, не выдержавших ураганного ветра. На севере Англии без света остались около 30 тыс. домов, ветер бушует в Уэльсе и Северной Ирландии.

В ФРГ 73-летнего мужчину убили упавшие на него гаражные ворота, а полуторагодовалого мальчика придавила сорванная с петель дверь. Еще один человек погиб в собственной машине, на которую рухнуло вырванное с корнем дерево. Ураган «Кирилл», правящий бал в стране, стал сильнейшим за последние 10 лет. Две трети федеральных земель Германии являются зоной особой опасности; самый высокий уровень тревоги объявлен в Бранденбурге, Берлин и Саксонии, на остальной территории действует штормовой предупреждение. Улицы портовых городов превратились в реки, в столице и мегаполисах нарушено автомобильное движение.

В голландском Утрехте несколько человек получили ранения, когда ураганный ветер повалил на университетский корпус подъемный кран. В другой части города 6 человек пострадали при столкновении пассажирского автобуса с поваленным деревом. На трассе Арнем–Эде упавшее дерево стало причиной аварии, которая привела к гибели двух человек, а в Леерсему убило мотоциклиста. Из-за непогоды в Нидерландах перекрыты многие мосты, на дорогах образовались пробки длиной до 30 километров. Ветер срывает крупногабаритные грузы с автомобилей и переворачивает прицепы. С вокзалов в Амстердаме и Делфте эвакуированы все пассажиры, потому что на обоих не выдержали крыши. Национальный кризисный центр отменил занятия во всех школах и рекомендовал людям оставаться внутри помещений.

В Бельгии погиб один человек – на его автомобиль упало дерево. На местных дорогах также царит неразбериха, а на железнодорожной линии Брюссель–Шарлеруа из-за отключения энергии пассажиры одной из электричек оказались заблокированы внутри вагонов. Перебои в подаче электричества наблюдаются и в нескольких населенных пунктах.

Одна смерть в результате урагана зафиксирована и в Польше: жертвой стал крановщик, погибший, когда ветер сломал 25-метровый подъемный кран пополам. МВД страны предупреждает, что в ближайшие часы ситуация только ухудшится, и призывает граждан не выходить из домов и не ставить машины под деревьями.

Такие же рекомендации дают населению власти Австрии. В северной части страны в связи с надвигающейся бурей был укорочен рабочий день – людей отправили по домам. Ждут урагана в Чехии.

Наиболее серьезные последствия обрушившееся на Европу стихийное бедствие возымело для транспортной системы. На автотрассах царит хаос. Нарушена работа авиации, морское и железнодорожное сообщение. Так, в аэропорту Кельн–Бонн в Германии отменено уже более 150 рейсов, небесные ворота Франкфурта открываются на взлет и посадку в зависимости от изменений погоды, Берлин почти не принимает рейсов с западного направления. Не могут совершить посадку и самолеты, направляющиеся в британский Манчестер. Рейсы на Великобританию отменил аэропорт Брюсселя. Чрезвычайно трудно попасть в Соединенное Королевство и на поезде: экспресс «Евростар» отменен, составы на международных направлениях идут с опозданием. Кроме того, остановлена переправа через Ла-Манш и запрещена навигация в бельгийской акватории Северного моря.

Прихода стихии с тревогой ждут в Калининградской области РФ. Здесь в связи с надвигающимся штормом введен режим повышенной готовности. Завтра, а также в выходные в области ожидается усиление ветра до 13-18 м/сек. с порывами до 25-30 м/секунду. Вода в реке Преголя поднимется до опасного уровня. Повысится вероятность аварий на электроэнергетических системах и транспорте. Власти оповещают население о приближающейся опасности, метеорологи следят за изменением погодной ситуации, а соответствующие службы принимают меры по предотвращению возможных происшествий.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика