До недавних пор оценки состояния рынка электронной коммерции в России были весьма противоречивыми и разрозненными.
Исправить эту ошибку взялось европейское агентство по интернет-исследованиям Gemius SA, которое опубликовало официальный отчет по рынку электронной коммерции в России, как часть комплексного проекта по исследованию рынка электронной коммерции в странах Центральной и Восточной Европы. Всего проект проводился в 8 странах: Венгрии, Латвии, Литве, Польше, России, Румынии, Украине и Чехии.
В качестве основного инструмента исследования использовались всплывающие окна, отбиравшие респондентов, используя механизм cookies. В итоге были выбраны 3153 респондента, чьи ответы и легли в основу опроса. Результаты были подкорректированы с учетом оффлайн-данных публичного отчета «Интернет в России».
Как выяснилось, электронная коммерция в России находится на начальной стадии развития, но обладает большим потенциалом. Практически все пользователи (98%) знают о возможности совершать покупки в онлайне, однако на практике этим занимались лишь 53%. Для большинства покупки в Интернете пока не являются альтернативой, заслуживающей внимания.
Главным препятствием на пути развития электронной коммерции в России является недоверие пользователей – 43% из них считают сделки в онлайне рискованными. Также клиентов пугает сложность самой процедуры (31%), отсутствие возможности увидеть товар вживую (27%) и опасения, что оплата через Интернет небезопасна (23%).
Отдельно Gemius упоминает онлайн-аукционы. Они менее популярны. С их помощью покупки делают лишь 13% опрошенных, которые видят преимущества аукционов в наличии товаров, которые трудно найти где-либо еще (52%), более низких ценах (43%). Некоторых (39%) также интересуют подержанные товары.