Президент России Владимир Путин прочел и одобрил двустороннее соглашение по Приднестровью, и 10 июня на саммите СНГ документ будет подписан Путиным и молдавским президентом Владимиром Ворониным.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель авторитетного европейского издания The EUObserver Эндрю Реттман, добавляя, что соглашение будет подписано «между делом» и представлено Европейскому Союзу как свершившийся факт.
«Новый Регион» приводит сокращенный аутентичный перевод статьи с английского языка.
Европейский Союз давит на Россию с тем, чтобы возобновить многосторонние переговоры по будущему Молдавии, и при этом боится, что двусторонняя московско-кишиневская сделка может отбросить когда-то проевропейскую страну обратно в сферу российского влияния, нанеся удар по европейской политике соседства.
В 2003 году молдавский президент Владимир Воронин разорвал связи с Россией и сказал, что будет вести Молдавию в сторону европейской интеграции, инициировав проекты, такие, как Миссия ЕС по контролю над приднестровской границей. Но ему не удалось провести проевропейские демократические и экономические реформы, и в Брюсселе его все больше воспринимают как «темную лошадку».
Клуб 5+2 бездействовал почти весь прошлый год, вместо этого господин Воронин в августе провел прямые переговоры с официальными российскими лицами. Итогом двусторонних переговоров стал проект нового соглашения по воссоединению, предусматривающего, что приднестровцы займут влиятельные посты в Кишиневе, а российские войска останутся в стране на неопределенное время.
Раскручивающийся политический кризис на Украине также связывается украинскими дипломатами со слабой ролью Европы в делах постреволюционного государства. Если Молдавия свяжет свое будущее с Россией, а не с ЕС, и пророссийская фракция одержит решительную победу в Киеве, это вызовет резкое изменение роли ЕС как трансформационной силы в постсоветских государствах.
«Молдавия станет первой страной, начиная с 70-х годов, которую Кремль отвоюет у Запада», – написал 18 мая в своем блоге совершивший поездку в Приднестровье корреспондент журнала The Economist.