В 2006 году на территории области ни одного случая этого заболевания зарегистрировано не было
Об этом сообщила заместитель руководителя Терруправления роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
Данный диагноз констатирован у женщины-военнослужащей и ее супруга, проживающих в населенном пункте Афонино. Способ передачи инфекции – контактный, отметила собеседница агентства.
Как сообщила зам.начальника ТУ Роспотребнадзора Кстовского, Большемурашкинского, Дальнеконстантиновского, Бутурлинского, Перевозсского районов Алевтина Марунина, 28 мая оба заболевших обратились в больницу по месту жительства, где им и был поставлен диагноз, после чего, по личному решению оба супруга обратились за помощью в Военный госпиталь и были госпитализированы.
В настоящее время заболевшие находятся под карантином, минимальный срок которого составляет одну неделю, отметила А.Марунина.
Примечательно, что в прошлом году на территории Нижегородской области не было зафиксировано ни одного случая заболевания этим острым инфекционным заболеванием, в 2005 году – с диагнозом дифтерия было зарегистрировано более 10-ти больных.
В Кстовском районе в 2005-2006 гг. случаи дифтерии не фиксировались, благодаря программе обязательной вакцинации (человек в плановом порядке каждые 10 лет должен проходить вакцинацию от дифтерии, согласно календарю прививок).
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.
Источником инфекции является человек. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но заражение возможно и контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы). Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность. В современных условиях, когда болеют в основном взрослые люди, дифтерия встречается в течение всего года.
Инкубационный период при дифтерии колеблется от 3 до 7 дней. Проявления дифтерии разнообразны и зависят от локализации процесса и его тяжести.
Дифтерии характеризуется в большинстве случаев острым началом болезни, повышением температуры тела до 38 — 39°С в течение 2 — 3 дней, симптомами общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), болью в горле при глотании, причем ее интенсивность зависит от распространенности процесса на небных миндалинах. Миндалины отекают, увеличиваются, на их выпуклой поверхности появляются островчатые или сплошные бело-серого цвета пленки.
Лечение дифтерии
Основным методом терапии является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС). Сывороточная терапия оказывается эффективной лишь в тех случаях, когда она вводится в первые часы болезни, то есть до того, как значительная часть токсина будет связана клетками тканей внутренних органов. К сожалению, между заражением и началом лечения проходит значительный срок, поэтому введение ПДС при токсических формах дифтерии даже в первые дни болезни не исключает возможности развития осложнений.
В основе профилактики дифтерии лежит активная иммунизация. Детей в возрасте 3 мес. вакцинируют адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) по 0,5 мл три раза внутримышечно с интервалом в 1,5 мес. В дальнейшем осуществляется ревакцинация: через 1,5 — 2 года, в 6 и 11 лет. Ее проводят адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином в дозе 0,5 мл п/к, однократно. Вакцинация взрослых проводится по эпидемиологическим показаниям АДС-М.