С 1 июня россиянам будет проще получить визу в страны Европы

0 699

Поездки россиян в страны Европы станут значительно проще. С 1 июня вступает в силу соглашение об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, однако это касается не всех стран.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», с первого дня лета попасть в Европу будет легче журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, спортсменам и желающим посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников.

Соглашением предусматривается упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для членов официальных делегаций, предпринимателей, водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки, членов поездных бригад.

Многократные визы будут оформляться на срок от одного года до пяти лет. Об этом заявил заместитель директора Консульского департамента МИД РФ Андрей Подъелышев. Претендовать на получение годовой многократной визы смогут граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась виза, и она была использована для посещения соответствующего государства.

Однако соглашение распространяется не на все страны Евросоюза. С Великобританией, Ирландией и Данией такого договора пока нет. Готовятся к подписанию соглашения об упрощении визовых процедур с Норвегией и Исландией, которые не являются членами Евросоюза, но входят в шенгенское пространство.

Стоимость европейских виз останется прежней – 35 евро за оформление документа в течение 10 календарных дней и 70 евро в случае обращения менее, чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда, отмечает «Росбалт».

В то же время он отметил, что «плата за срочное оформление визы в размере 70 евро будет взиматься даже с тех граждан, которые освобождены от уплаты стандартного визового сбора, за исключением, естественно, случаев гуманитарного характера».

Соглашение между Российской Федерацией и Европейским Союзом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС было подписано 25 мая 2006 года в Сочи.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика