Грузия против вступления России в ВТО

0 765

Состоявшиеся сегодня в Тбилиси грузино-российские переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершились безрезультатно.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», российская сторона не согласилась легализовать таможенно-пропускные пункты на абхазском (Псоу) и южноосетинском (Рокский тоннель) участках грузино-российской границы. Соответствующее обязательство Россия взяла на себя в 2004 году.

Как пояснил журналистам один из участников переговоров, представитель Минэкономразвития РФ Максим Медведков, «российская сторона считает, что это разные вещи, и юриспруденция ВТО не касается функционирования пунктов пропуска».

Он сообщил: «Мы договорились, что диалог будет продолжен, договорились об обмене соответствующей письменной информацией и точками зрения, и мы, наверное, встретимся через месяц-полтора».

14 июля 2006 года Грузия отозвала свое согласие на вступление России в ВТО, пока она не откажется от дискриминационного режима в отношении грузинского экспорта, не закроет нелегитимные КПП в Абхазии и Южной Осетии, а также не урегулирует проблемы торговли акцизными марками, фальсификации продукции и интеллектуальной собственности.

Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, в принципе Тбилиси не против вступления РФ в ВТО, однако правительство страны не собирается менять своих требований к России по ее членству в этой организации, передает РБК.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика