Associated Press берет копирайт под контроль

0 480

Информационное агентство Associated Press решило взять под контроль публикацию своих материалов на просторах Интернета

Компанию давно волнует несоблюдение в Сети авторских прав. Решить проблему поможет контракт с фирмой Attributor.

Последняя предлагает инновационный сервис, позволяющий сканировать интернет-порталы на предмет соблюдения их владельцами лицензионного соглашения. В настоящий момент система проиндексировала 13 миллиардов страничек, поэтому заказчиков наверняка удовлетворит широта охвата аудитории.

Наибольшее внимание будет уделено порталам, регулярно обновляющим свой контент. На первом этапе работы Attributor сфокусируется на нескольких сотнях статей, которые руководство Associated Press считает самыми ценными и актуальными. Постепенно список материалов, проверяемых на предмет соблюдения авторских прав, будет расширяться. Кроме того, в ближайшем будущем Attributor планирует значительно усовершенствовать сервис, позволив клиентам контролировать соблюдение копирайта не только в статьях, но также при публикации фотографий и видеоматериалов на сайтах.

Несоблюдение авторских прав в Интернете уже давно превратилось в серьезную проблему для информационных агентств. Тенденция такова, что онлайновый сегмент рынка постепенно приносит все больше прибыли, в то время как доходы от публикации в традиционных печатных СМИ с каждым годом сокращаются. В качестве примера можно вспомнить все то же Associated Press. В прошлом году агентству удалось увеличить свой доход на 4% до 679,8 млн. долларов. При этом существенный вклад внес именно рост прибыли от публикаций в онлайне.

Учитывая, что основную часть денег агентства получают от лицензионных платежей за размещение своих материалов, статьи, опубликованные на сайтах незаконно, лишают их части прибыли. Поэтому желание Associated Press контролировать размещение статей совсем вполне понятно. «Своим решением мы пытаемся сказать: если кто-то хочет использовать наши материалы, то за это нужно платить», — заявил представлявший агентство Шринандан Каси.

Система будет использоваться не только для того, чтобы выявить тех, кто незаконно использует материалы Associated Press. Глобальный мониторинг позволит информационному агентству оценить, какие статьи пользуются максимальной популярностью и привлекают большой трафик. Это поможет Associated Press создавать более востребованные материалы. Довольно подписанным контрактом и руководство Attributor. Представители компании считают, что работа с таким крупным и известным заказчиком позволит продемонстрировать эффективность системы мониторинга и получить хорошие рекомендации, которые в будущем помогут найти новых клиентов.

Сервис Attributor уже успел заинтересовать немало крупных фирм, которые вложили в развитие компании 10 млн. долларов. Среди основных инвесторов такие венчурные гиганты как Sigma Partners, Selby Venture Partners, Draper Richards, First Round Capital и Amicus Capital.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика