25 мая состоялось выездное заседание Оргкомитета Профессионального конкурса БРЭНД ГОДА, которое участники уже назвали историческим.
Заседание прошло на территории Национального парка «Беловежская Пуща», что можно признать весьма символичным. В заседании приняли участие члены Оргкомитета конкурса, участники Международного профессионального жюри, представители брэндов-участников конкурсов разных лет, представители СМИ.
Профессиональный конкурс «Брэнд Года» — движущий локомотив белорусской экономики?
Заседание Оргкомитета было очень горячим, т.к. обсуждались ключевые вопросы, связанные с изменениями условий конкурса. Председатель Оргкомитета Жанна Гринюк отметила, что рыночная ситуация в Беларуси, изменившая условия и правила конкуренции, меняет потребительское поведение и стратегии брэндинга. Все участники признали, что в этих условиях конкурс должен перейти на качественно новый уровень.
Первый вопрос в повестке заседания Оргкомитета был связан с усилением сегментации и дифференциации рынка. Усиление сегментации и дифференциации рынка обостряет противоречие, заложенное в массовом национальном опросе. Как показала практика, в потребительских номинациях при существующих методиках практически не возможно охватить такие узкие рыночные ниши, как товары сегмента «Premium», товары сегментов B2B, узкие нишевые товары, а также брэнды, имеющие узкое региональное позиционирование: фитнес-центры, объекты торговой и развлекательной индустрии и т. д. Участниками заседания было принято решение позиционировать потребительские номинации как замер массового брэндингового сознания жителей Беларуси, а узкие нишевые брэнды приглашать для участия в профессиональных номинациях. При этом было отмечено, что брэнды-лидеры национального масштаба, безусловно, остаются участниками конкурса. В рамках обсуждения данного вопроса была отклонена идея выделения региональных брэндов. По мнению участников заседания, конкурс должен сохранить национальное позиционирование.
Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании Оргкомитета, касался существования потребительских и профессиональных номинаций. Участники Беловежского заседания отметили, что многие сторонние наблюдатели не понимают разделения конкурсных номинаций на потребительские и профессиональные. Такое смешение номинаций приводит к нивелированию значения более сложной победы в профессиональном конкурсе. Участниками заседания было принято решение с помощью суббрэндига, используя специальные названия номинаций и их более точное позиционирование, четко разделить в восприятии общественности эти две номинации. Так же было высказано пожелание более тесного контакта с СМИ с целью разъяснения этих различий, а также условий конкурса в целом.
Жаркие споры развернулись в ходе обсуждения третьего вопроса о выделении товарных категорий в потребительских номинациях. До сих пор, Оргкомитет конкурса стоял на позициях определения товарной категории самими конкурсантами. Председатель Оргкомитета конкурса Жанна Гринюк отметила, что выделение новых товарных категорий является одним из важнейших инструментов брэндинга. Однако, по мнению участников Беловежского заседания, подобная «демократия» приводит к манипуляциям со стороны тех участников, которые пытаются избежать прямой конкуренции в товарной группе и объявляют исключительно в рамках конкурса свою товарную категорию. Для исключения подобной практики Вероника Писаренко предложила придерживаться принятых международных классификаций товарных групп.
Четвертый вопрос был связан с упразднением товарных категорий в профессиональных номинациях. Участниками заседания было высказано предложение при присуждении профессиональных номинаций вернуться к практике конкурса не предусматривающей привязки конкурсанта к товарной группе. Это предложение было одобрено участниками заседания, однако было высказано предложение провести дополнительный опрос участников конкурса.
Пятым вопросом в повестке заседания Оргкомитета был вопрос о перенесении номинации «Социально ответственный Брэнд» из разряда почетных номинаций в разряд конкурсных. Участники заседания приняли решение разработать систему оценок участников конкурса в этой номинации.
На ближайшем заседании Оргкомитета, которое запланировано на 25 июня 2007 года, будут рассмотрены варианты решения поставленных проблем.