В этом году Петров пост продлится почти столько же, сколько Великий
Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля. Так как в этом году Святая Троица была очень ранней – 27 мая, то и Петров пост начался почти на месяц раньше обычного срока и продлится более 5 недель, почти как Великий пост.
Однако, Петров пост является менее строгим, и постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы. Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства, сообщает РИА Новости.
Закончится Петров пост в день памяти двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя — апостолов Петра и Павла.
Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел — сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей».
Петр — верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел — злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.
Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.
Об установлении Петрова поста существует две версии. Чаще всего говорится о том, что православные постятся после Пятидесятницы в подражание апостолам, постом и молитвой готовившим себя к тому, чтобы выйти на всемирную проповедь Евангелия.
Однако известный диакон Андрей Кураев считает, что в третьем веке, когда встречается первое упоминание об этом посте, он никак не связывался с апостолами, а «считался компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься перед Пасхой, да постятся по окончании праздничного ряда (от Пасхи к Троице)». А так как христианам всегда была свойственна соборность, то многие из тех, кто не нарушал Великого поста, постились также и в эти дни вместе с опоздавшими — из благочестивого стремления к подвигу.
Устав Церкви предписывает во время Петрова поста по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
На практике же Петровым постом миряне воздерживаются от пищи животного происхождения, от рыбы — только в среду и пятницу.