Эпидемия гриппа обойдет Москву стороной

0 1 136

Пока санитарные службы Краснодарского края борются с распространением птичьего гриппа, вспышка которого зафиксирована сразу на трех подворьях, а в Пермском крае объявляют эпидемию гриппа “человеческого” применительно ко всем группам населения, территориальное управление Роспотребнадзора по Москве сообщает радостное известие: в российской столице заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и тем же самым гриппом в этом сезоне, скорее всего, не достигнет уровня эпидемии.

По данным ведомства, в настоящее время для детей в возрасте от трех до шести лет этот уровень в среднем на 25% ниже эпидемического порога, для школьников – на 50%, а для взрослых – и вовсе на 60%. При этом, правда, наблюдается постепенный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако общая эпидемиологическая ситуация в Белокаменной остается спокойной, сообщили в Роспотребнадзоре.

“В течение последних нескольких лет подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается ближе к весне, что достигается, в частности, активным применением противогриппозных вакцин”, – пояснил источник в управлении ведомства. Кроме того, он добавил, что пока ситуация с гриппом в российской столице развивается по сценарию прошлого года. Тогда, если кто забыл, пик подъема заболеваемости пришелся на март, однако эпидемический порог так и не был превышен. На оптимистический лад специалистов настраивает и тот факт, что, по состоянию на сегодняшний день, в Москве от гриппа привиты 15% горожан.

Тем временем в ряде регионов страны ситуация с заболеваемостью гриппом, как и в прошлом году, гораздо хуже московской. Так, помимо упомянутого выше Пермского края, где простудами и гриппом заражены уже 20 тыс. человек, эпидемический порог превышен в некоторых районах Хабаровского и Приморского краев. На пороге эпидемии оказался и Челябинск: там за прошедшую неделю заболело почти 9,5 тыс. человек, а превышение эпидемиологического порога на 6% было отмечено среди детей от трех до шести лет и от семи до 14-ти лет.

Чтобы вместе бороться с распространением заразы, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют населению в конце зимы – начале весны употреблять в пищу больше витаминов, пить общеукрепляющие средства, чаще проветривать помещения, гулять на свежем воздухе и избегать мест массового скопления людей. Будьте здоровы!


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика