Американцы теряют сантиметры

0 1 057

Похоже, американцы проигрывают в своем соперничестве с Европой. По крайней мере, в росте. Тому доказательством послужило недавно проведенное исследование профессора Мюнхенского университета Джона Комлоса и профессора Принстонского университета Бенджамина Лоэрдаля. Ученые изучили средний рост жителей Европы и США и обнаружили, что последние стали заметно ниже по сравнению с прошлыми годами, когда они являлись самой высокой нацией в мире.

По результатам опубликованного в британском научном журнале Annals of Human Biology доклада, пальма первенства досталась Нидерландам. Средний рост мужчин из этой страны составил 183,4 см, что на 4,7 см выше американцев, показатель которых всего лишь 179 сантиметров. Нидерландские женщины переросли американок на целых 5,7 сантиметров.

Помимо современных данных, ученые проанализировали аналогичную статистику прошлых лет и пришли к выводу, что граждане США оставались самой высокой нацией вплоть до 1960-х гг., когда они перестали ежегодно прибавлять в росте. Оказалось, что последним «поколением великанов» были люди, рожденные на североамериканском континенте в 1950-е годы.

В Европе же ситуация развивалось по обратному сценарию. Как раз в середине XX века жители Старого Света начали прибавлять в росте. В наибольшей степени эта тенденция проявилась в Нидерландах, Норвегии, Дании и Германии. В итоге, жители США, которые сохраняли свое лидерство на протяжении нескольких веков, теперь занимают лишь четвертое место. Исследователи пишут, что сложившаяся сейчас ситуация – это «прямая противоположность тому, что было в середине XIX в., когда американцы были гораздо выше европейцев».

Ученые полагают, что причинами уменьшения роста жителей Нового Света являются неправильное питание и плохое медицинское обслуживание. Дело в том, что рост человека изначально закладывается в его генетическом коде, а за 50 лет он не мог измениться у всей нации. Следовательно, ключевую роль сыграли внешние факторы. Среди американцев крайне популярен так называемый «фастфуд» – еда, которая содержит много калорий, но мало питательных веществ. К тому же, из-за дороговизны медицинского обслуживания и лекарственных препаратов многие представители среднего класса вовремя не обращаются к врачу.

Таким образом, выявленная в исследовании тенденция весьма плачевна для жителей Соединенных Штатов, и если в ближайшее время они кардинально не поменяют привычный образ жизни, то, вполне возможно, рано или поздно из самой высокой нации они превратятся в одну из самых низких.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика