Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш в рамках открывающегося в четверг саммита G8 в Германии проведут двустороннюю встречу, передает корреспондент РИА Новости.
Главной темой, заслонившей все остальные в двустороннем диалоге в последнее время, стали планы Соединенных Штатов по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Россия высказывается категорически против таких намерений и рассматривает создание противоракетных баз как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.
«Мы считаем, что это абсолютно вредная вещь», — заявил Путин на пресс-конференции в Вене 23 мая.
По его словам, подобные действия США не вызваны реальной необходимостью. Путин подчеркнул, что «ничего, кроме нового витка гонки вооружений» размещение ПРО в Европе не даст.
При этом, подчеркивают в Москве, ни Иран, ни Северная Корея, от которых якобы собираются защищаться новыми базами США, не обладают ракетами, способными представлять реальную угрозу для Европы.
Глава МИД России Сергей Лавров заметил на пресс-конференции 30 мая по итогам встречи глав МИД «восьмерки», что эта глобальная противоракетная оборона — случайно или неслучайно — располагается по периметру границ России. По его словам, Россия оставляет за собой право обеспечить свою безопасность, если решение о размещении ПРО в Европе будет принято.
Ответом на односторонние, жесткие и необоснованные действия партнеров России, в том числе их выход из договора по противоракетной обороне и размещение ее элементов в Европе, уже стали испытания новых российских ракет, а также возможность выхода из ДОВСЕ, заявил президент России 31 мая.
Буш призывает Россию не бояться развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе. Как заявил он во вторник в ходе визита в Прагу, Россия «не является противником» США.
Путин согласен с Бушем в том, что наличие ядерного оружия у Ирана неприемлемо, но считает, что эта проблема должна решаться мирным путем.