Российская компания «Газпром» может быть исключена из проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, заявила в субботу комиссар Европейского Союза по вопросам конкуренции Неели Крус, передает радиостанция «Эхо Москвы».
План реформы европейской энергетической отрасли, напомнила Крус, предусматривает разделение добычи и распределения природного газа. Эти правила должны применяться в отношении российской газовой монополии так же, как и к другим участникам рынка, что не позволит «Газпрому» сохранить сразу две функции – производителя и поставщика ресурсов.
Напомним, что против такого проекта реформы энергетики выступают две наиболее экономически развитые страны ЕС — Франция и Германия, где добыча и распределение газа сосредоточены в крупных компаниях.
Представители российского газового монополиста, в свою очередь, выразили недоумение заявлением Крус. По их словам, две недели назад министры энергетики ЕС отклонили предложение Еврокомиссии относительно разделения добычи и распределения природного газа. «Непонятно, почему эта история возникла снова», — заявил представитель «Газпрома», пожелавший остаться неназванным. Он также добавил, что российская компания владеет «только долей в проекте строительства Северо-Европейского газопровода, который является оффшорным и не зарегистрирован на территории Евросоюза».
О строительстве Северо-Европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря «Газпром» и немецкие концерны BASF и E.ON договорились в 2005 году, напоминает DW-World. Проект получил название «Норд Стрим». 51 процент капитала в нем принадлежит «Газпрому». Кроме того, в консорциум входят дочерние предприятия немецких концернов BASF и E.ON: Wintershall и E.ON Ruhrgas. На долю каждого из них приходится 24,5 процента акций. Планируется, что первая очередь газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году.