Европа началась на Дону

0 1 338

Помолодевшие южноафриканские окаменелости и обнаруженное на Дону поселение стали новыми доказательствами того, что только 50 тысяч лет назад Homo sapiens начали расселяться по всей планете. Кроме того, изменились и предполагаемые пути миграции кроманьонцев.

Первые люди современного типа (Homo sapiens sapiens) появились на нашей планете как минимум 195 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют обнаруженные на юге Эфиопии близ города Кибиш окаменелости. Вопрос, когда они покинули Африку, вызывает множество споров. Так, единственной находкой, подтверждающей существование людей такого типа за ее пределами в течение последующих 150 тысяч лет, оказались останки неоантропов на территории Палестины. Израильтяне считают, что расположенным в горах трём стоянкам примерно 92 тысячи лет. Между тем, в Австралии и в Европе Homo sapiens sapiens появились всего 50-45 тысяч лет назад. И что они всё это время делали в Палестине, неясно.

Поэтому многие учёные считают, что кроманьонцы примерно до 50–60 тысяч лет назад жили в Африке, и только потом начали экспансию на другие континенты. И два новых исследования, опубликованных в журнале Science, подтвердили эту теорию.
Первое из них касается известного черепа кроманьонца, найденного под южноафриканским городом Хофмейр (Капская провинция, ЮАР). Считавшийся чрезвычайно древним череп передатирован командой учёных во главе с Фредериком Грайном из Университета Стоуни Брука (Нью-Йорк). Согласно последней экспертизе осадочных пород, попавших внутрь черепных костей, окаменелостям «всего лишь» 33–40 тысяч лет, а по своей конфигурации он очень напоминает черепа первых людей – «европейцев» того же периода. На основании своего анализа антропологи пришли к выводу, что хофмейрский человек и европейские кроманьонцы имели одного (причём, относительно недавнего – порядка 20 тысяч лет) общего предка, из чего следует, что люди современного типа могли прибыть на Евразийский континент не раньше, чем 50–60 тысяч лет назад.

Второе открытие принадлежит группам кандидата исторических наук Андрея Синицына и доктора исторических наук Михаила Аниковича из Института истории материальной культуры, работающих на раскопах всемирно известных памятников палеолита в района села Костенки Воронежской области.

Как рассказал «Газете.Ru» руковуодитель одной из групп и один из авторов статьи в Science от 12 января 2007 года Михаил Аникович, ранее предполагалось, что первые «современные» люди сформировались на месте. А последние десятилетия считалось, что они пришли в Европу через Турцию.

Однако теперь выяснилось, что первой европейской землей, приютившей людей, оказалась Россия.
А точнее, как раз то место, где сейчас расположено село Костенки Воронежской области. В его окрестностях, на берегу Дона, ученые нашли более 60 стоянок возрастом от 15 до 40 тыс. лет. И именно здесь сделаны за сезон 2006 года два открытия. При раскопках одной из них (Костенки-14) группа Синицына в IVb слое наткнулась на стоянку, которая датирована 43-39 тысячами лет (период верхнего палеолита). Правда, единственные человеческие останки, обнаруженные здесь, – это человеческие зубы, которые сложно идентифицировать. Однако найдено множество орудий труда, украшений и, более того, произведений искусства, характерных для кроманьонцев.

Сам Михаил Аникович работан на Костенках-12. «На стоянке Костенки 12 моей экспедицией открыты и исследованы 2 новых культурных слоя — IV и V. Находки пока не очень многочисленны, так как исследован небольшой участок. — сказал археолог »Газете.Ru«. — Но именно эти стоянки (Костенки 12/слой V и Костенки 12/слой IV) представляют собой древнейшие верхнепалеолитические памятники Европы, датируемые ~50-43 тыс. л.н.».

«Кроме того, – говорит Аникович, – мы обнаружили, что нигде в Европе не прослеживается эволюции от среднего палеолита (упрощённо — период неандертальского человека) к верхнему (упрощённо — период Homo sapiens sapiens (кроманьонцев)). Да, сосуществуют два типа культур: верхнее-палеолитическая и архаичная. Но это не значит, что вторая эволюционирует в первую, они сосуществуют изначально, и я это подчёркиваю. Что автоматически означает, что верхний палеолит был занесён в Европу извне».

«Наши раскопки также подтвердили, что верхний палеолит не мог прийти на средний Дон с юга или с юго-запада, – утверждает учёный. – И с Кавказа тоже не мог. А откуда пришли кроманьонцы, ещё предстоит выяснить. Возможно (это пока даже не гипотеза, а мысли вслух), они пришли с востока – с Алтая, например, где есть аналогичные (и даже чуть превосходящие) по возрасту поселения верхнепалеолитической культуры. А на Алтай они, возможно, пришли с юга (территория Ирана, Афганистана). Но эта гипотеза также требует тщательной проверки, которая пока (в современных геополитических условиях) невозможна».


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика