Правительство РФ обсуждает возможность принятия закона об аграрном страховании, сообщил директор Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Виктор Щербаков.
По его мнению, принятие такого специального закона позволит систематизировать страхование в аграрной сфере и сделать его прозрачным и понятным. В.Щербаков считает, что разумнее всего реализацию такого закона было бы поручить саморегулируемой организации.
Он констатировал определенное ужесточение порядка поддержки государством сельхозпроизводителей через механизм страхования. Если раньше государство компенсировало на федеральном уровне порядка 50% страхового взноса по полюсу страхования посевов, а с учетом поддержки на уровне субъектов федерации уровень дотации мог составить 80% от страхового взноса, то теперь такая помощь не может быть выше 50%.
По данным В.Щербакова, в настоящее время объем заключенных договоров в 2007 году составляет 5,5 млрд рублей, в то время как сами сельхозпроизводители зачастую в состоянии заплатить только 20-30% от взноса по страховому полису. Размер господдержки, предусмотренный федеральным бюджетом на этот год аграрному страхованию, составляет 3,4 млрд рублей.
В ходе обсуждения В.Щербаков сослался на опыт Польши, которая 15 лет пробовала различные модели регулирования господдержки в аграрной сфере через добровольное страхование. «В результате эта страна вынуждена была вернуться к введению обязательного страхования в сельском хозяйстве», — сказал В.Щербаков. В связи с этим он высказал предположение о целесообразности введения обязательного страхования в РФ в аграрном секторе на переходный период. «До тех пор пока система не выстроится и не начнет стабильно работать», — пояснил В.Щербаков.