И в Сахаре яблони цвели

0 1 137

Следы, которые оставляют в песках Сахары молнии, позволили геохимикам проследить историю опустошения севера Африки. Теперь точно известно, что 15 тысяч лет назад на юго-западе Египта царил вполне умеренный климат.

Сотрудники Автономного университета Мехико обнаружили новые подробности истории появления пустыни Сахары. По их данным, 15 тысяч лет назад Сахара (по крайней мере, та ее часть, что находится на юго-западе Египта) находилась в области умеренного климата и могла порадовать глаз не песчаными дюнами, а разнообразием растительности.

Для своего исследования команда химиков под руководством доктора Рафаэля Наварро-Гонзалеса выбрала нашла «замороженную» молнию или фульгурит.

Фульгуриты (на фото) это спёкшийся от удара молнии песок. Хотя температура плавления песка около 1700°С, мощи электрического заряда хватает, чтобы расплавить его. Поэтому в толще формируются полые ветвистые стеклянные трубки. Их внутренняя поверхность гладкая, зато наружная — неправильная, т.к. образована приставшими к оплавленной массе песчинками. Кроме того, такие вмороженные в песок молнии фиксируют и множество других природных вкраплений, характерных для того или иного этапа геологической истории.

Обнаруженный Наварро-Гонзалесом фульгурит отличался от обычных следов молнии. Египетский фульгурит содержал в себе маленькие пузырьки.

С помощью лазера ученые вскрыли пузырьки и обнаружили в них газовую смесь из оксидов углерода, угарного газа и оксидов азота. Как отметил химик, вещества могли сформироваться в момент прохождения молнией песков как результат окисления органических веществ при нагреве.

Анализ соотношения изотопов углерода в соединениях показал Наворро-Гонзалесу и его коллегам, что на момент удара молнии в очаге поражения должна была находиться трава, кустарники и прочая растительность, характерная для полузасушливой местности. Стоит отметить, что сейчас данная область пустыни Сахара настолько засушлива, что подобные растения ни в коем случае не могут расти на этой территории в наше время. Именно по этой причине ученые и решили вычислить время, чтобы понять, когда на месте Сахары росла трава.
Для установления даты возникновения электрического разряда член команды исследователей геохронолог Шеннон Мэгэн из геологического исследовательского центра в Денвере (США) использовал метод термолюминисценции — нагрели фульгурит до 500°C и оценили энергию «разогретых» естественной радиацией электронов, которая при термообработке выделилась в виде света. Его количество прямо указывает на момент последнего нагревания. В данном случае оно произошло в момент удара молнии, который произошёл 15 тыс. лет назад.

Анализ фульгурита еще раз подтвердил теорию, согласно которой Сахара не так давно была вполне пригодной для жизни областью с умеренным климатом.

По словам Стива Формана (Steve Forman), геохронолога из Университета Иллинойс, Чикаго (University of Illinois at Chicago), ученые из Мехико продемонстрировали новый подход к изучению экологической ситуации того периода и обратили внимание других исследователей на ранее не изученные возможности фульгуритов.

Что касается комментариев представителей отечественной науки, то, как отметил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», к.ф-м.н, сотрудник НИИ физики Земли РАН Сергей Тихоцкий, с точки зрения физики команда Наварро-Гонзалеса действовала грамотно: «Все, что было проделано учеными, входит в классическую модель определения состава и возраста вещества», — сказал он. Соответственно, никаких фальсификаций и мистификаций в ходе этого анализа изотопов отметить нельзя: скорее, это вполне традиционный способ исследования.

Сотрудники Института физики атмосферы РАН также подтвердили «Газете.Ru» правомерность теории международной команды ученых. По словам старшего научного сотрудника Лаборатории теории климата Сергея Демченко, 15 тысяч лет назад на территории юго-западного Египта вполне могла существовать растительность.
Более того, даже в период голоцена, (примерно 6 тысяч лет назад) эта область могла лежать в пределах умеренного климатического пояса.

Как уточнил коллега Демченко, к.ф-м.н. Алексей Елисеев, растительность в различных областях пустыни Сахары присутствовала в разное время, а, например, на Аравийском полуострове растительность сохранялась вплоть до эпохи Александра Македонского.

Что же касается цифры 15 тыс. лет, то здесь ученые отметили, что примерно к этому времени относится завершение последнего ледникового периода. Что косвенно подтверждает теорию Наварро-Гонзалеса, так что в целом открытие мексиканских ученых можно отнести к разряду верифицируемых.

Подробности исследования команды доктора Наварро-Гонзалеса можно найти в журнале Американского геологического общества (Geological Society of America).


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика