Сегодня «Трансстройбанк» обнародовал заявление о том, что подвергается шантажу со стороны своего заемщика – компании «ФИНАО».
В собственности «ФИНАО» находится цех по производству проводов в г.Нефтегорск (Самарская область), где установлено устаревшее оборудование. Осенью 2005 г. предприятие обратилось в «Трансстройбанк» с просьбой предоставить кредит для оплаты контракта с итальянской фирмой Continuus-Properzi S.p.A., которая должна была поставить в Россию линию непрерывного литья для производства медных проводов улучшенного качества. Под залог приобретаемого оборудования банк предоставил «ФИНАО» кредиты на сумму более 200 млн. рублей.
Однако позднее заемщик затребовал дополнительное финансирование, объясняя это тем, что недооценил необходимые затраты. Банк пошел ему навстречу и подписал соглашение об организации финансирования производства медной и алюминиевой кабельной продукции в г. Нефтегорск Самарской области на сумму не более 293 млн. рублей для завершения строительства цеха. Для обеспечения кредита банк получил в залог 20% акций «ФИНАО», а оставшиеся 80% акционер компании продал с условием обратного выкупа при погашении кредита.
Однако при близком ознакомлении с залогом банк выяснил, что в силу большого износа производственных мощностей он покрывает не более 20% кредита. Предоставить дополнительное обеспечение кредита компания не смогла. С осени прошлого года «ФИНАО» не оплачивает проценты по предоставленным ранее кредитам, нарушает другие условия кредитных соглашений. Выяснилось также, что у заемщика отсутствует необходимая документация для начала строительства нового цеха, а одно и то же оборудование было заложено дважды.
К настоящему моменту задолженность «ФИНАО» составляет более 160 млн. рублей, а личная задолженность акционера и бывшего гендиректора «ФИНАО» Алима Камбачекова превышает 75 млн. рублей. Общая сумма задолженности взаимосвязанных заемщиков составляет более 250 млн. рублей.
Весной 2007 г. банк обратился в суд для взыскания задолженности по кредитам. Однако Камбачеков не только уклоняется от возврата кредитов, но и выдвинул встречный иск к банку, обвинив его руководство в «умысле на хищение имущества» компании «ФИНАО». По мнению юристов банка, выдвижение Камбачековым встречного иска может являться формой шантажа, цель которого – побудить «Трансстройбанк» отказаться от требований о возврате кредита или затруднить взыскание кредита через суд.
В настоящее время Камбачеков пытается распространять по каналам СМИ недостоверные сведения об условиях соглашения об организации финансирования между банком и «ФИНАО» и иную порочащую банк информацию. Кроме того, он пытается объявить себя «единственным в России поставщиком кабелей для железных дорог», что не соответствует действительности. По информации банка, в течение 2005-2006 гг. общая сумма продаж продукции «ФИНАО» для предприятий железной дороги составила менее 3 млн. рублей.
Заявление «Трансстройбанка» прокомментировал исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Он сообщил, что АРБ известно несколько случаев, когда недобросовестный заемщик, получив кредит и не имея намерения расплачиваться по нему, начинает выдвигать обвинения в адрес банка. Цель таких действий обычно в том, чтобы выиграть время, попытаться уйти от судебного преследования или побудить банк к заключению невыгодного мирового соглашения. Было бы правильно, считает представитель банковского сообщества, чтобы СМИ не шли на поводу у махинаторов и способствовали распространению знаний о том, что кредиты предоставляются банками на условиях срочности, платности и возвратности.
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
< Рекомендации >
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев