Раскопки пятитысячелетней войны

0 1 313

Раскопки чикагских археологов в Сирии открыли драматическую картину обороны города, состоявшейся пять с половиной тысячелетий назад. Двенадцать глиняных снарядов для пращи лежали готовые к использованию, но воспользоваться ими защитники уже не успели.

В среду представители Чикагского университета и сирийского Министерства древностей рассказали об уникальных раскопках, ведущихся на территории страны.

Раскопки проводятся на северо-востоке Сирии в 8 километрах от границы с Ираком, в городе Хамукаре (Hamoukar), находившемся в междуречье Тигра и Евфрата, совместно с сирийскими специалистами. Исследования показали, что этот город, претендующий на звание одного из древнейших в мире, пять с половиной тысяч лет подвергся самой настоящей «бомбардировке» из пращ. Крепость площадью в 13 гектаров была разрушена и сожжена, передаёт Associated Press.

Более тысячи глиняных снарядов размером 2,5х4 сантиметра найдено среди разрушенных стенах города. Защитники отвечали нападавшим тем же.

Двенадцать глиняных «снарядов» овальной формы (их размер 5х10 сантиметров) найдены «на изготовке» – выложенными в линию. Однако, судя по всему, пращник погиб раньше, чем смог ими воспользоваться: крыша здания в котором он засел, обрушилась. Возможно, от пожара.

Неправильная форма «снарядов» говорит, что, скорее всего, их изготовляли тут же, наспех. По крайней мере, «снаряды» найдены на бортике небольшого бассейна, в котором, судя по всему, не участвовавшие в сражении люди размачивали прилетевшие из-за стены глиняные «снаряды» и необожженную посуду для изготовления собственного вооружения.

Раскопки, продолжающиеся с 1999 года, сумели дать ответ и на вопрос, почему именно в этом месте пять с половиной тысяч лет назад поселились люди. В крепости найдена большая (приблизительно размером с площадку для гольфа) россыпь осколков обсидиана, из которого в то время изготовлялись орудия труда.

В минувшем году в Сирии было завершенодругое интереснейшее исследование.

Археологи из Университета Джона Хопкинса шесть лет назад в местечке Ум-эль-Марра обнаружили прекрасно сохранившееся погребение начала бронзового века. Находка уже тогда наделала шума среди археологов, но, как оказалось, это только начало.

Продлившиеся до прошлого года раскопки показали: погребение оказалось не единственным.

Захоронение, содержавшее останки человека и животного, золотые и серебряные украшения, а также другие нетронутые артефакты, и датируемое концом третьего тысячелетия до нашей эры, входит в комплекс по крайней мере из восьми погребений.

Остальные фрагменты некрополя вскрыли в ходе летних полевых сезонов 2002-го, 2004-го и 2006 годов. Как полагают ученые, захоронения делались последовательно на протяжении трех столетий, с 2500-го по 2200 годы до н.э.

Так как новооткрытые гробницы носят следы ритуальных погребений (кости младенцев, останки обезглавленных ослов, равно как и кости щенков), руководитель раскопок Гленн Шварц сделал вывод, что раскрытый под его руководством комплекс представляет собой «царский» некрополь.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика