Цены на хлеб в России доконца года увеличатся на 10-20%, прогнозируют эксперты зернового рынка. «Мы оцениваем рост до конца года в размере 20%», — считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
При этом, по его словам, выход государства с торговыми интервенциями на рынок зерна не решит проблемы с ценами на хлеб. «Цены на хлеб никогда не снижались», — добавил он.
По мнению управляющего делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николая Рыбакова, «цены на хлеб должны остановиться», но в течение двух месяцев, возможно, немного вырастут. «Потом должны быть на одной планке до конца года», — прогнозирует он.
«Рост цен ожидается на 10-20% исходя из цен на муку и себестоимость производства», — полагает генеральный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов.
При этом Злочевский уверен, что увеличение цен на зерно является лишь поводом для хлебопекарей повысить цены на хлеб. «Ссылаться на то, что причиной роста цен на хлеб является динамика рынка зерна, необъективно», — сказал он. По его словам, составляющая зерна в хлебе составляет около 26%. «Цены на зерно — хороший повод поднять цены на хлеб», — добавил Злочевский.
Он также привел данные, согласно которым в цене на мясо стоимость корма, где ведущее положение занимает зерно, составляет 60-70%. Таким образом, сложившаяся ситуация больше повлияет на животноводов, полагает Злочевский . «Мы боимся, что осенью увеличится вырезание поголовья», — сказал он.
По его словам, цены на зерно в настоящее время достигают 6 тысяч рублей за тонну, а цена за один килограмм хлеба в разных регионах составляет порядка 26 рублей, сообщает РИА Новости.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заверил президента России, что цены на рынке зерна удастся удержать.»Мы имеем полный набор возможностей для удержания цен на рынке», — заверил Владимира Путина министр. «Уборочная кампания только началась, но уже убрано 5 млн 700 тыс га, собрано 17 млн тонн зерна, что на 5 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года».
«Мы оценили состояние зерновых посевов и уже очевидно, что ресурсов достаточно, острых проблем нет», — заявил Гордеев.