Четверг, 16 января, 2025
0.6 C
Москва

Новая комета затмила Луну

В начале января в восточной части звездного неба появилась одна из самых ярких комет за последние 30 лет, сообщает Space.com. По расчетам астрономов, комета Макнота в 6 раз ярче кометы Хейла-Боппа, появившейся в 1997 году, и в 100 раз ярче знаменитой кометы Галлея, в последний раз навестившей нашу планету в 1986 году.

Официальное название, под которым она проходит по каталогам комет – S/2006 R1. Свое второе имя комета получила в честь открывшего ее в августе прошлого года австралийского астронома Роберта Макнота (Robert H. McNaught). Ученый, работающий в обсерватории Siding Spring в Новом Южном Уэльсе (New South Wales, NSW), Австралия, сделал уже 30 подобных открытий.

Когда комета МакНота находилась на дальних подступах к Земле, в районе созвездия Скорпиона, она выглядела весьма скромно, и разглядеть ее можно было только при помощи специальной техники. Однако по мере приближения к центру Солнечной системы она обзавелась большим хвостом и засверкала так ярко, что из некоторых точек Земли (например, из канадского Квебека), за ней можно было наблюдать даже в светлое время суток. Правда, только при условии, что Солнце закрыто какой-либо естественной преградой.

- Рекомендации -

13 января комета Макнота прошла на минимальном расстоянии от Солнца — 25,6 млн км. Это примерно в два раза меньше, чем орбита Меркурия, отмечает РИА «Новости». При приближении к звезде свечение кометы лишь нарастало. Она светилась так ярко, что почти затмила Венеру и соперничала с Луной.

Сейчас комету можно наблюдать только в южном полушарии и пока неизвестно, как долго. Возможно, она пробудет в нашей системе еще несколько месяцев. Все это время за ней будет наблюдать американский космический аппарат СОХО (SOHO, Solar and Heliospheric Observatory).

Наблюдения и фотографии, полученные при помощи СОХО, очень важны для астрофизиков: комета Макнота гиперболическая, имеет большой наклон и большую полуось. Это значит, что около Земли она пройдет один раз и больше никогда не появится.

Между тем, астрологи и разного рода предсказатели уже спешат присвоить комете Макнота почетную роль описанной в «Откровении» Иоанна Богослова роковой «звезды Полыни», которая засияет над Землей перед концом света. Украинский канал ICTV со ссылкой на газету «Сегодня» напоминает: суеверие, говорящее, что появление кометы не сулит ничего хорошего, уже не раз сопровождалось действительно неприятными событиями. Так, в 1986 году, когда Землю посетила комета Галлея, случилась чернобыльская катастрофа. Апокалипсические аллюзии по отношению к той трагедии тем более отчетливы, что «чернобыль» по-украински означает «полынь».

Впрочем, астрономы утверждают, что прямой угрозы от кометы нет. Хвостатая жительница космоса часто имеет ядро небольшой массы, а плотность ее хвоста и вовсе стремится к нулю. На планеты солнечной системы кометы никак не влияют, однако столкновение крупной кометы с планетой может вызвать крупномасштабные последствия в атмосфере и магнитосфере небесного тела.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Контурирование лица или как сделать идеальное лицо

Контурирование лица – это новая техника нанесения макияжа, благодаря...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x