До безумства астронавтку довели перегрузки

0 979

Когда малыши в ответ на сакраментальный вопрос взрослых “Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” говорят “космонавтом”, вряд ли они хотя бы приблизительно представляют себе, что им в случае, если детская мечта вдруг сбудется в дальнейшем, предстоит преодолеть. Физические нагрузки и психологическое напряжение, связанное с постоянной опасностью для жизни во время полетов и тренировок, а также стрессы и депрессии, вызванные нахождением в космическом пространстве – все это под силу пережить далеко не каждому. Из скандальной истории с арестом астронавта Лизы Марии Новак, которая пыталась похитить свою предполагаемую соперницу с возможным намерением ее впоследствии убить, NASA пытается извлечь соответствующие уроки.

Психологические проверки и тесты, которые регулярно проходят космонавты, в ближайшее время будут подвергнуты тщательному пересмотру. С помощью постоянного и усиленного контроля кадровые службы агентства намерены в будущем предотвращать случаи, подобные нынешнему, на этапе зарождения кризисного состояния психики. Необходимость внести такие коррективы особенно актуальна сейчас, когда многие вокруг Лизы Новак и, по некоторым данным, даже она сама склонны объяснять столь агрессивную вспышку ревности непосильными перегрузками, испытанными во время подготовки к полету и самого полета.

Сторонники этой версии утверждают, что женщины-астронавты испытывают гораздо более серьезный прессинг, нежели их коллеги мужского пола. Во-первых, требования и к тем, и к другим предъявляются одинаковые, то есть при этом физиологические и психологические особенности “слабого” пола попросту не берутся в расчет. Во-вторых, при столь изнурительной работе женщины вынуждены еще и дома на все 100% выполнять свою роль хранительницы домашнего очага. Совмещать все это – задача не из легких, а для обычных людей, не имеющих дела с космосом, и вовсе немыслимая.

“Она, – говорит о Лизе Марии Новак ее добрый друг и бывший бортврач Джон Кларк, – вынуждена одновременно быть и мамой, и женой, и астронавтом. Это, прямо скажем, нелегко. Мужчина бы не справился”. Доктору Кларку подобная проблема известна не понаслышке: его собственная супруга, подруга Лизы Лорель Кларк отдала космосу немало сил и, в итоге, свою жизнь. “Она не могла себе позволить явиться домой среди ночи и подкрепиться чем-нибудь готовым на кухне. Мужчины-астронавты приходят на все готовое к своим женам, а женщины такой возможности лишены”, – объясняет Кларк. Его семья, осиротевшая после катастрофы шаттла Columbia, в которой погибла Лорель, по достоинству оценила помощь, оказанную Лизой Новак детям и мужу своей подруги. Ради того, чтобы хоть немного утешить их, она сознательно пожертвовала временем и силами, которые должна была посвятить своим троим детям и мужу. Кстати, с Ричардом, тоже астронавтом NASA, они прожили в браке 19 лет и расстались некоторое время назад.

Вчера Новак подвергли медицинской экспертизе в специальном центре в Хьюстоне, куда ее отвезла полицейская машина. Журналисты трактовали появление обвиняемой с накинутым на голову пиджаком за воротами полицейского департамента как освобождение под залог, но на самом деле речь шла только об освидетельствовании консилиумом врачей. Результаты этого обследования NASA собирается использовать в качестве основы для доработки своих критериев подготовки и оценки профпригодности экипажей. Специалисты агентства не намерены относиться к истории с преступным поступком одного из своих астронавтов как к случайности, обусловленной сугубо личными причинами, а всерьез стараются рассмотреть ее в контексте профессиональной специфики.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика