Убийца Литвиненко установлен. Его фото решено не публиковать

0 901

Непосредственный убийца Александра Литвиненко установлен. Об этом, ссылаясь на Скотланд-Ярд, пишет сегодня
британская газета Times.

Она описывает отравителя как коротко стриженного темноволосого мужчину в возрасте около 30 лет, высокого и крепко сложенного, с внешностью выходца из Центральной Азии. По данным газеты, у следователей есть и фотография убийцы, но снимки пока решено не публиковать.

Отравитель прилетел в Лондон 1 ноября вместе с Дмитрием Ковтуном. При этом у убийцы был паспорт ЕС, очевидно, фальшивый. Предполагаемый убийца был снят камерами аэропорта Heathrow при въезде в Британию.

Судя по газетной публикации, этот неизвестный был тем самым мужчиной, который пришёл на встречу с Литвиненко в отель Millennium вместе с Ковтуном и Луговым. Именно он, считают британские следователи, подмешал в чай полоний-210.

Times пишет, что информацию на сей счёт Скотланд-Ярд получил и от самого Литвиненко, когда тот был уже в тяжёлом состоянии в больнице.

Между тем беглый российский предприниматель Борис Березовский готов встретиться и побеседовать в Лондоне с российскими следователями, ведущими дело Литвиненко, но только при соблюдении ряда условий.

«Я готов поговорить с этими российскими следователями, если это поможет Скотланд-Ярду в расследовании (смерти Литвиненко)», — заявил Березовский агентству AP.

«Я готов ответить на любые вопросы при соблюдении двух условий: во-первых, как место встречи должно быть исключено посольство РФ в Великобритании, и во-вторых, российские следователи должны быть обысканы на наличие оружия и ядов», — добавил он.

Березовский пояснил, что такие условия он выдвигает, так как боится покушения на свою жизнь со стороны представителей российской стороны.

Во вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о том, что российские следователи планируют допросить в Великобритании в рамках расследования «дела Литвиненко» ряд лиц, в том числе и Березовского.

«Мы намерены допросить его только по «делу Литвиненко», — уточнил Чайка. Ранее бригада британских следователей посетила Россию в рамках расследования дела об убийстве экс-офицера ФСБ.

В России Березовскому предъявлен ряд обвинений, не связанных с «делом Литвиненко». В частности, его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В конце 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского, однако в 2003 году лондонский суд официально отклонил этот запрос.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в Лондоне. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Группа следователей Скотланд-Ярда находилась в России с 4 по 20 декабря. За это время они допросили, в частности, российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко в Лондоне незадолго до его кончины.

Генпрокуратура РФ 7 декабря также возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика