Что такое SOC-система и зачем её внедрять на предприятиях

Безопасность – это приоритет в любой деятельности. Особое внимание сейчас уделяется безопасности предприятия и организации в киберпространстве. В современном мире значительная часть процессов происходит при помощи удалённого доступа или в сети интернет. И любой владелец или руководитель компании заинтересован в сохранении конфиденциальности всех данных. Для решения задач по оперативному отражению кибератак, защите компьютерных сетей и управлению безопасностью компании в режиме реального времени созданы специальные Центры обеспечения безопасности или Security Operations Center (SOC). В этой статье мы разберём, что же это за система и как она работает.


Что такое SOC-система

Система Security Operation Center – надёжный защитник информационной системы. Данный софт в режиме реального времени мониторит её состояние и, при обнаружении каких-либо инцидентов, передаёт сведения аналитикам центра. Продукт обеспечивает высокий уровень защиты и помогает избежать ущерба от действий злоумышленников в сети.

SOC-система уже доказала свою эффективность. Она собирает данные, которые поступают ото всех элементов – сетевого оборудования, операционных систем, межсетевых экранов, бизнес-приложений. Агрегируя полученную информацию в едином центре мониторинга, система следит за уровнем безопасности на каждом этапе и со всех сторон, исключая потерю данных. Действия системы можно сравнить с работой оперативных служб – скорой помощи или, например, спасателей, которые приходят на помощь при малейшей опасности или угрозе. Главное преимущество Центра обеспечения безопасности именно в комплексном подходе к решению поставленной задачи. При обнаружении какого-либо инцидента к его решению подключается специалист.


Какие задачи решает SOC-система на предприятии

Построить свой Центр обеспечения безопасности может при желании любой руководитель на конкретном производстве. Однако прежде чем заниматься его созданием важно понимать задачи, поставленные перед SOC-системой в каждом случае. Помогут в этом ответы на три несложных вопроса:

  • Какие угрозы существуют для данного бизнеса или организации?
  • Как выглядит каждая из этих угроз?
  • Как SOC должна будет их обнаруживать?

Для каждой компании важно понимать источник исходящей угрозы, чтобы в будущем оперативно их предотвращать и блокировать. Стоит учитывать, что постепенно нагрузка на SOC-систему будет расти. Поэтому вопросы актуализации инструментов Центра обеспечения безопасности всегда должны быть на повестке дня. Вкупе с работой профессиональных экспертов удастся обеспечить необходимый уровень защиты.

Security Operations Center обладает рядом преимуществ:

  • Обеспечивает постоянный контроль за состоянием информационных систем и безопасностью организации;
  • Мониторинг ведётся в круглосуточном режиме;
  • Обеспечивает сбор данных об угрозах, а затем анализирует каждую из них. По итогам таких сведений специалисты, работающие с SOC-системой, смогут безошибочно определить характер и степень опасности инцидента;
  • Систематизированный подход к работе. Центр SOC выстраивает командное взаимодействие всех участников процесса, исключая принятие противоречивых решений;
  • Сокращает расходы и потери. Благодаря автоматизированной и слаженной работе, мониторинговый центр сокращает время и ресурсы, которые могут быть затрачены на восстановление информационной системы после кибератаки.


Как подключить SOC центр

Подключение и настройка системы мониторинга ИБ – задача для профессионалов. Конечно, самостоятельно подключить SOC центр тоже можно. Но гораздо эффективнее это сделают профессионалы своего дела. Тем более, что процесс подразумевает подбор средств защиты и специалистов, организацию правильного и постоянного анализа системы. Проверенный системный интегратор в данном случае сможет решить все возможные сложности без риска лишних затрат.

Компания «Астрал Безопасность» специализируется на создании и подключении любых компаний и предприятий к собственному центру мониторинга SOC. Для начала сотрудничества достаточно оставить заявку на сайте компании. Работы начинаются только после заключения официального договора. Срок подключения – 5-7 недель. Компания имеет все необходимые лицензии ФСБ и ФСТЭК России. Кроме того, есть соглашение о сотрудничестве с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Алекс Ш. (GL)

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика