Пренебрежение замачиванием риса, гороха и фасоли перед готовкой может привести к серьезным последствиям для здоровья. Об этом предупредил доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
Как пояснил эксперт, цельные зерна и бобовые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует правильному усвоению важнейших микроэлементов. В организме нерасщепленный фосфор, содержащийся в фитиновой кислоте, взаимодействует с кальцием, магнием, медью, железом и цинком, образуя соединения, которые препятствуют их всасыванию. Такой процесс нарушает кальциево-фосфорный обмен, что особенно опасно для людей с дефицитом этих минералов. Об этом пишет «Лента.ру».
По словам Быстрова, решение проблемы довольно простое — замачивание. Длительное пребывание зерен и бобовых в теплой воде позволяет энзимам, лактобактериям и другим микроорганизмам частично нейтрализовать фитиновую кислоту. Остатки вещества окончательно разрушаются в процессе варки.
«Замачивать нужно именно в теплой воде, потому что это активизирует работу энзимов и способствует выработке витаминов, особенно группы В», — отметил специалист. Быстров уточнил, что время замачивания зависит от вида зерна и его состояния. Цельное зерно требует более длительного нахождения в воде по сравнению с дроблеными крупами или хлопьями.
Эксперт добавил, что привычка пропускать этап замачивания может быть особенно опасна для людей с нарушениями обмена веществ, беременных женщин и детей, организм которых нуждается в полноценном усвоении питательных веществ.
Ранее сообщалось, что овсянка на завтрак может привести к резкому скачку сахара в крови и быстрому чувству голода, утверждает гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая. В своем Telegram-канале врач объяснила, почему отказалась от популярной утренней каши и чем лучше заменить этот продукт.