Пятница, 22 ноября, 2024
0.7 C
Москва

Химик Панов заявил, что глутамат натрия безопасен для здоровья в разумных дозах

Глутамат натрия, известный как усилитель вкуса и мононатриевая соль глутаминовой кислоты, широко применяется в пищевой промышленности для придания блюдам насыщенного вкуса. Этот компонент, впервые выделенный более ста лет назад, сегодня используется в таких продуктах, как соусы, супы, консервы и полуфабрикаты. Об этом рассказал Алексей Панов, кандидат химических наук и доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, в интервью для «Газеты.Ru».

По словам Панова, глутамат натрия представляет собой аминокислоту, которая естественно встречается в природе. «Природное происхождение глутамата важно учитывать, ведь он не только добавляется в блюда, но и содержится в естественном виде в таких продуктах, как сыр, помидоры и грибы», — пояснил он. Многие натуральные продукты содержат глутамат натрия в значительных количествах, что и объясняет их насыщенный вкус без добавления каких-либо искусственных усилителей.

- Рекомендации -

Вместе с тем глутамат натрия вызывает настороженность у некоторых потребителей. Это вещество, хотя и одобрено для использования в пищевой промышленности, часто считается вредной «химией», способной вызвать зависимость от продуктов, в состав которых оно входит.

Более того, существует мнение о так называемом «синдроме китайского ресторана», связанном с глутаматом: этот термин описывает состояние, при котором люди ощущают головную боль, тошноту, потливость и жжение в области груди после употребления пищи с высокой концентрацией глутамата натрия. Такие реакции наблюдаются не у всех, но о них часто упоминается в обсуждениях о влиянии добавки на организм.

«Исследования подтверждают, что глутамат натрия, потребляемый в разумных количествах, безопасен для большинства людей», — подчеркнул Панов. Он добавил, что небольшие порции глутамата, как правило, не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако у некоторых может возникать индивидуальная непереносимость, что действительно требует внимательного отношения к своему рациону. В редких случаях такая непереносимость может привести к аллергическим реакциям и другим негативным эффектам.

Источник: «Газета.Ru»
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x