Новейшее исследование, проведенное учеными из престижного медицинского и исследовательского учреждения Weill Cornell Medicine в США, раскрывает захватывающие открытия о роли кишечных бактерий в формировании иммунной системы и предотвращении аллергических реакций на пищу. Опубликованные результаты этого исследования в журнале Science Immunology привлекают внимание и открывают новые перспективы в области медицины и биологии.
Исследование, проведенное на новорожденных лабораторных мышах, показало удивительно высокий уровень нейротрансмиттеров в их кишечниках, особенно серотонина, в сравнении с взрослыми особями. Отсюда возник вопрос: откуда берутся эти нейротрансмиттеры? Ученые смогли раскрыть эту загадку и обнаружили, что специальные кишечные бактерии играют важную роль в выработке этих веществ.
Для проверки этого утверждения, исследователи проанализировали образцы кала детей в возрасте до года, взятые из Биобанка, крупнейшего хранилища биологических образцов в Великобритании.
Исследование подтвердило, что перед тем, как кишечник достигает достаточной зрелости для собственного производства нейротрансмиттеров, уникальные кишечные бактерии обеспечивают их поставку.
Необычайно высокий уровень серотонина в кишечнике имеет важное значение для баланса иммунных клеток. Исследователи обнаружили, что это приводит к увеличению количества регуляторных Т-клеток, которые играют ключевую роль в контроле силы и длительности иммунного ответа на пищевые антигены. Механизм оказывается важным для предотвращения аутоиммунных реакций, когда иммунные клетки атакуют здоровые ткани.