Politico: Польша готовится стать военной сверхдержавой с самой мощной армией в ЕС

Фото: military-informant.com

Politico: Польша стремится установить господство над континентальной Европой

Варшава проворачивает крупные сделки по закупке вооружений в Южной Корее, чтобы установить господство в континентальной Европе, пишет в понедельник 21 ноября американское издание Politico.

СМИ сообщает, что, когда в Польше упала шальная ракета, некоторые европейские лидеры были обеспокоены не столько фактом возможного удара со стороны России, сколько возможной ответной реакцией Варшавы.

«Давнее недоверие Польши ко всему российскому и глубокая антипатия нынешнего правительства к Москве вызвали опасения от Брюсселя до Берлина, что Варшава может совершить что-то опрометчивое»,

пишет Politico.

Американское издание напомнило, что сразу после инцидента Варшава привела свои воинские подразделения в повышенную боевую готовность. Польша хранила градус напряжения до тех пор, пока не выяснилось, что упавшие ракеты принадлежали украинской системе противоракетной обороны.

СМИ пишет, что «паранойя Польши по поводу России побуждает ее к созданию самых мощных сухопутных войск на территории Евросоюза».

Встречайте грядущую военную сверхдержаву Европы: Польшу

Журналисты Politico сообщают, что количество танков и гаубиц в польской Армии уже превысило уровень вооружений Германии. Politico пишет, что к 2035 году в Армии Польши будут служить 300 000 военнослужащих, что более чем полтора раза выше, чем в современной Германии.

Издание публикует данные о том, что Варшава увеличила расходы на оборону с 2,4% до 5 процентов ВВП. Politico приводит сведения о том, что Германия с трудом удерживает поставленную в НАТО в этом году цель финансирования Армии на уровне двух процентов от ВВП.

СМИ рассказывает, что в 2017 году Польша создала новые силы территориальной обороны состоящие из 30 тысяч человек, которые находятся в составе ее 150-ти тысячной армии. Вначале никто в НАТО и в Европе не воспринимал всерьёз «солдат выходного дня» после 16-дневной подготовки и прохождения курсов повышения квалификации. Позже эффективность формирований была проверена на Украине, а страны Запада сочли идею создания подобного рода войск перспективной.

Польша не скрывает, что тратит миллионы долларов на приобретение военной техники из Кореи, которая является более дешевой в сравнении с американскими и европейскими аналогами, что позволяет повышать объемы поставок современного оружия. Только в 2022 году Варшава заказала у Сеула новейшие вооружения на сумму до $12 млн.

По мнению обозревателей Politico, уже в обозримом будущем Польша может стать военной сверхдержавой Европы. СМИ пишет, что ЕС, Запад и США не против подобного развития событий, поскольку Польша является своего рода буферной зоной между Россией и Европой.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика