Боевые действия между Израилем и Газой возобновлены

Как сообщает агентство Reuters, израильская авиация нанесла удар по Газе, а палестинские военные выпустили ракеты по израильским городам, положив конец более чем годичному относительному спокойствию вдоль границы.

Израиль 5 августа 2022 года заявил, что начал специальную операцию против палестинской группировки боевиков «Исламский джихад», убив одного из ее старших командиров в результате внезапного дневного авиаудара по высотному зданию в городе Газа.

По данным Министерства здравоохранения Палестины, в результате израильских ударов погибли еще девять палестинцев, в том числе по меньшей мере четыре боевика «Исламского джихада» и ребенок, еще 79 человек получили ранения.

В ответ, по словам военных, палестинские боевики выпустили по меньшей мере 160 ракет через границу, некоторые вглубь Израиля в направлении торгового центра Тель-Авива. Большинство ракет были перехвачены. В результате несколько человек получили легкие ранения.

Египет, Катар и Организация Объединенных Наций начали выступать посредниками в прекращении насилия.

Официальный представитель Палестинской администрации, поддерживаемый Западом, осудил нападения Израиля.

Мы призываем международное сообщество вмешаться и обеспечить защиту нашего народа, — написал министр по гражданским делам Хусейн аль-Шейх в Twitter.

Дальнейшая эскалация во многом будет зависеть от ХАМАСа, исламской военизированной группировки, которая контролирует Газу, и от того, решит ли она присоединиться к боевым действиям.

Напряженность в регионе возросла на этой неделе после того, как израильские силы арестовали командира «Исламского джихада» на Западном берегу, вызвав угрозы возмездия со стороны группировки.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что пятничные удары предотвратили немедленную и конкретную атаку «Исламского джихада».

На границе было в основном спокойно с мая 2021 года, когда в результате 11 дней ожесточенных боев между Израилем и боевиками погибло по меньшей мере 250 человек в Газе и 13 в Израиле.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.