Особенности выбора нагревателя для бассейна

0 593
Нагреватель для бассейна позволяет поддерживать комфортные условия купания, поэтому его устанавливают в любом водоеме, не зависимо от того, для чего он предназначен.

С поверхности чаши искусственного водоёма, постоянно происходит испарение и тепло очень быстро рассеивается в атмосферу, поэтому энергии для обогрева всего водоема нужно немало. Важно правильно подобрать нагревательное оборудование, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.

От температуры воды зависят не только комфортные условия его эксплуатации, но и здоровье находящихся в водоеме людей. Санитарные правила СНиП Украины нормируют уровень содержания в водоеме химических веществ и микроорганизмов, которые способны негативно сказаться на здоровье купающихся. На основании гигиенических требований к качеству воды, температура в бассейнах для занятия спортом должна находиться в пределах 22 — 23 °С, в акваториях для принятия оздоровительных процедур – 26 — 28°С, в водоемах для купания детей до 7-ми лет – 30 — 32°С, для более старших детей – 29 — 30°С. В ванных, применяемых для принятия гидромассажных процедур параметры должны поддерживаться в границах 35 — 39°С.

Слишком низкая или высокая температура, может вызвать дискомфорт, негативно сказаться на здоровье, так:

  • В случае переохлаждения активизируется тепловой обмен, человеческий организм для поддержания температуры тела начинает использовать внутренний резерв, который обычно направлен на защиту от вирусов, бактерий, это ведет к снижению иммунитета, а значит, может вызвать простуду.
  • Пониженная температура, вызывает судороги мышц.
  • Завышенные параметры, способствуют повышенному потоотделению.
Кроме этого чрезмерно теплая вода быстро испаряется, превращаясь в конденсат, который повреждает отделочные материалы, провоцирует старение несущих конструкций зданий.

Приведенные цифры утверждены Главным санитарным врачом Украины, требования распространяются на все спортивно — оздоровительные бассейны, в том числе расположенные при детских садах, школах. Владелец личного бассейна в загородном доме, устанавливая нагреватель для бассейна, может ориентироваться на свое состояние здоровья и представления о комфорте, но принимать во внимание нормы, установленные медиками, все же стоит.

Оборудование для обогрева воды бассейна необходимо предварительно закладывать в капитальный проект как составляющую системы теплообеспечения дома. Учитывая параметры водоема, выбирается обычно один или несколько источников тепла. В любом случае уже смонтированную систему можно при необходимости дооснастить либо реконструировать. В качестве источников тепла, обеспечивающих нагрев воды в бассейне в настоящее время, выступают электрические нагреватели, тепловые насосы, темплообменники, солнечные коллекторы или совокупность этих установок. Производители выпускают множество моделей самых современных устройств, которые обеспечат экономичный и эффективный нагрев.

Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская (ML)


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика