Техническое перевооружение предприятий

Производственные мощности изнашиваются и устаревают в техническом отношении. Во избежание аварийных ситуаций, а также для повышения производительности и сокращения издержек на изготовление продукции в свой бюджет предприятия закладывают расходы на модернизацию имеющегося оборудования с полной или частичной заменой всех элементов, участвующих в технологических процессах. Одновременно с обновлением материально-технической базы может происходить реконструкция производственных помещений с перестройкой, капитальным ремонтом, прокладкой новых коммуникаций, созданием улучшенных условий для работников.

​Предпосылки для технического перевооружения предприятий

Рынок диктует свои условия, которые обязывают производителей оперативно реагировать на меняющуюся конъюнктуру, расширяя ассортимент и заменяя продукцию с истощившимся маркетинговым ресурсом на востребованные товары. Поэтому техническое перевооружение предприятий зачастую осуществляется для сохранения занятых рыночных позиций. Если регулярно не обновлять ассортиментное предложение, то через определенной время торговая марка утратит свою популярность, что чревато снижением прибыльности вплоть до убыточности и даже банкротства.

Перечень основных причин, требующих модернизации материально-технической базы с реконструкцией производственных и вспомогательных помещений, выглядит следующим образом:

  • повышенный износ фондов с угрозой возникновения аварийных ситуаций;
  • нерациональное использование площадей, убытки от ремонтов и простоев;
  • неудовлетворительные условия труда, низкая производительность;
  • объективные требования рынка по обновлению ассортимента;
  • сокращение издержек на обслуживание и сервисное сопровождение.

Техническое перевооружение предприятий происходит при комплексном планировании с последующей синхронной реализацией. Процесс модернизации приобретает эффективность, если обновление материальных фондов ведется организованно и системно со своевременным финансированием запланированных действий в полном объеме. Когда нарушается взаимосвязь между инженерно-техническими, организационными, экономическими мерами, теряется время на дополнительные согласования, что приводит к ухудшению ситуации с промышленным развитием, конкурентоспособностью и угрожает «лавинообразными» убытками.

Долгосрочное планирование и модернизация фондов

Производителям необходимо планировать свой бюджет с учетом предстоящего технического перевооружения. На подобном подходе основываются долгосрочные перспективы и длительная стратегия развития. Отсутствие накопленных финансовых ресурсов потребует от предприятия брать кредит на маловыгодных условиях. Перед тем, как приступать к выпуску продукции, следует просчитать завершение цикла маркетинговой привлекательности, чтобы подготовиться к обновлению ассортимента и модернизации производственных мощностей. Условия труда должны способствовать проявлению инициативы со стороны работников, а используемое оборудование — соответствовать современным технологическим стандартам.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика