Воскресенье, 13 июля, 2025
28.1 C
Москва

Птицы Нижегородской области

Нижегородская область относится к регионам богатым разнообразной пернатой фауной. Одних только оседлых видов птиц здесь насчитывается около трех сотен! Связано такое обилие с тем, что на территории области есть самые разные биотопы: и густые леса, где полным-полно пищи для хищных птиц, и озера, где живут водоплавающие пернатые, и болота, на которых предпочитают гнездиться иные виды. Кроме того, многие птицы находят эти места подходящими для своих зимовок или для остановок на пролетах. В общем, есть, на что в Нижегородской области посмотреть, и с какими пернатыми познакомиться.
Сайт про всех птиц нашей планеты доступен по ссылке: https://oprirode.com/pticy/.


Хищные птицы

Чеглок (Falco subbuteo)

Чеглок фото (Falco subbuteo)

Этот красивый изящный хищник относится к группе соколов, в которой выделяется своими длинными крыльями и хвостом с заостренной формой. В длину чеглок достигает 35 см, размах его крыльев составляет примерно 85 см, масса около 300 г. Оперение сверху серое, однотонное, у самок выражен легкий бурый оттенок. Область животика и грудка бело-рыжая, расцвечена черными пестринами. На темной голове птицы выделяются белоснежные щеки и горло. По углам клюва расположены темные «усы». Лапы одеты в темные рыжие «штанишки». Подхвостье и крылья снизу светлые с пестринами. Охотится чеглок в основном на мелких птиц и крупных насекомых, иногда – на летучих мышей. Предпочитает ту добычу, которую может схватить прямо в воздухе, так как летает очень быстро и маневренно.

- Выгодные рекомендации -


Обыкновенный канюк (Buteo buteo)

= Рекомендации =
Обыкновенный канюк фото (Buteo buteo)

Обыкновенный канюк – еще один яркий представитель хищной пернатой фауны Нижегородской области. Этот вид живет оседло практически на всей территории Евразии. Встречается птица в хвойных лесах, на границе их с открытыми степными просторами, которые необходимы канюку для охоты. Также любит холмистые местности. Своих жертв канюк высматривает или во время парения в воздухе, или устроив себе засаду на возвышенности. Рацион состоит из мелких птиц и млекопитающих, а также падали. Размеры этого хищника средние: в длину он достигает 60 см, размах крыльев составляет до 1,3 м. Оперение бывает разное: от палевого до темно-бурого. Во время полета хорошо видны белые пятна на нижней стороне крыльев.

Камышовый лунь (Circus aeruginosus)
Камышовый лунь достигает в длину 60 см, весит около 800 г, размах его крыльев составляет около 1,5 м. Размеры самок всегда немного больше, чем самцов. В оперении этого хищника сочетаются белый, серый, бурый и черный цвет. Голова бурого цвета, верхняя часть тела угольно-черная с легким охристым оттенком, крылья серебристо-серого цвета, животик светлый, практически белый. В рацион камышового луня кроме птиц и грызунов мелких размеров, входит также рыба и земноводные, что связано с особенностями гнездования этого вида. Оправдывая свое название камышовый лунь селится и гнездится рядом с озерами и болотами, берега которых густо зарастают камышами и тростниками.


Певчие птицы

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) Маленькая певчая птичка соловей абсолютно непримечательна по внешним данным. Размеры ее небольшие, оперение окрашено в однотонный скромный бурый цвет, и в нем нет никаких характерных или особенных черт, которые могли бы помочь узнать эту птицу. Да и увидеть соловья не так-то просто, ведь обитает он преимущественно в смешанных лесах, в густых зарослях неподалёку от водоёмов, где ведет довольно скрытный образ жизни. Единственное, что выдает соловья безошибочно – это его уникальные песни. Они состоят из свистящих и щелкающих звуков, которые равномерно повторяются и складываются в изумительные мелодичные переливчатые трели. Песни соловья принято делить на повторяющиеся «коленца», которых в одной мелодии может быть более 10.

Гренадёрка (Lophophanes cristatus)

Гренадёрка фоо (Lophophanes cristatus)

Гренадерка – это маленькая, но очень активная синичка-певунья, которая получила свое название благодаря наличию заметного черно-белого хохолка конической формы на голове, напоминающем шапки гренадеров (пару столетий назад так называли служащих пехоты). Ведет оседлый образ жизни, гнездится в лесах. В длину около 15 см, размах крыльев до 20 см, вес достигает 15 г. Оперение у гренадерки однотонное, бурое с серым сверху и желтовато-белое снизу. Крылья темные, бурые, щеки светлые. На горле выделяется темное треугольное пятно. Лапки бурые. Клюв черного цвета. Песня состоит из булькающих звуков «ци-ци-ци-тюрюрюрю» и «си-ти-тир-р-ри-ри», которые птичка многократно повторяет, или раскатистого «тивитиривиииии».

Зарянка (Erithacus rubecula)

Зарянка фото (Erithacus rubecula)

Во влажных лиственных и смешанных лесах, садах и парках, неподалеку от водоемов, можно повстречать птичку с романтичным названием «зарянка». У нее длинные лапки и изящное стройное тело. Оперение сверху выполнено в сочетании серого и зеленого тонов. Животик белоснежный, область лба, груди и голова по бокам рыжего цвета. Самцы всегда немного ярче, а чем севернее живет птица, тем она крупнее по размерам. Вид относится к перелетным, на зиму улетает в теплые края, но в родные места зарянки возвращаются одними из первых. Отличаются эти птички мелодичным голосом. Особенно искусны в пении самцы, которые с удовольствием поют с утра до вечера свои звенящие мелодии, которые считаются одними из лучших в мире птиц.


Лесные птицы

Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes) Размеры представителей этого вида средние, в длину около 20 см. Характерным признаком является крупный клюв, окрашенный в голубовато-серый цвет, которым дубонос без труда щелкает косточки плодово-ягодных деревьев. Оперение буровато-коричневое с легкой рыжиной, крылья и хвост черного цвета, на горле есть черное пятно, а крылья украшены широкими белоснежными полосами. Лапки розово-бурые. Окраска самок немного светлее. Обитают дубоносы на территории лиственных и смешанных лесов Нижегородской области, встречаются в парках и садах неподалеку от людей. Но живут все же скрытно, питаются растительной пищей. Нередко нападают на сады и огороды, подчистую уничтожая урожай.

Чёрный стриж (Apus apus)

Чёрный стриж фото (Apus apus)

В лесах гнездится такая красивая птица, как черный стриж. Она относится к перелетным, и на зиму мигрирует в теплые африканские края. А вот зимой залетает даже в города. Длина тела черного стрижа около 20 см, размах крыльев до 40 см. Окраска тела темная, однотонная, бурая или черная, обладает легким изумрудным оттенком. В области горла и подбородка расположены белые пятнышки. Клюв черного цвета. Лапки светло-коричневые. В целом стриж немного напоминает ласточек, особенно своим вильчатым хвостом. Но в летний период его оперение выгорает, и птица становится гораздо более светлой. Отмечается то, что черный стриж способен развивать очень высокую скорость полета – до 110 км/ч.

Сероголовая гаичка (Poecile cinctus)
В длину сероголовая гаичка достигает 14 см. Голова сверху у нее серо-коричневая, спинка окрашена в светлый серый цвет. Хвост черный. Грудка и щечки белоснежные. Клюв черного цвета. Эта маленькая синичка – самая северная среди своих сородичей, и широко распространена по всему северу Евразийского континента. Встречается она в хвойных и смешанных лесах, предпочитает те, где есть густые березовые рощи. В летний период питается животной пищей, зимой охотно поедает семена. Песенка сероголовой гаички состоит из коротких трелей и задорных пищащих звуков, которые сплетаются в быстрые и красивые мелодии.


Оседлые птицы

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Информация и интересные факты про трясогузку доступны на сайте О Природе по ссылке https://o-prirode.ru/trjasoguzka/.
В длину белая трясогузка около 20 см, весит до 25 г. Своим длинных хвостом птица постоянно совершает характерные дрожащие движения, что и послужило причиной такому ее названию. Оперение тела белой трясогузки сверху серого цвета, животик белоснежный. Голова окрашена в белый цвет, на ней выделяются черная шапочка и черное горло. Рацион состоит из животной пищи, различных мелких насекомых. Ягодами и семенами представители этого вида питаются крайне редко. Живет оседло или совершает короткие кочевки в поисках пищи. Гнездится в лесах, парках и садах, людей не боится, и порой даже встречается в искусственных гнездовьях, в различных зданиях и среди бревен, где спокойно выводит потомство.

Рябинник (Turdus pilaris)

Дрозды-рябинники живут на территории Нижегородской области оседло. Изредка их пары гнездятся отдельно от своих сородичей, но все же в основном эти птицы предпочитают собираться в колонии численностью до 40 пар. Такие группы обитают в парках и перелесках, или на лесных опушках, неподалеку от открытых просторов и водоемов. Питаются дрозды-рябинники ягодами и насекомыми. А вот вторгаться в их колонии посторонним не рекомендуется. Все дело в том, что эти пернатые имеют интересный способ борьбы с незваными гостями, будь то люди или естественные враги: они забрасывают всех своим пометом. Если под такой «ливень» попадают хищные птицы, то он склеивает их перья и фактически лишает их возможности летать.

Вертлявый дятел (Leiopicus medius)

Этот маленький представитель семейства дятловых обитает в смешанных и широколиственных лесах, где живет оседло, или совершает небольшие кочевки. Наиболее характерными для вида являются вертикальные перемещения в холмистой местности. Внешне вертлявые дятлы схожи с большими пестрыми дятлами, но их отличает образ жизни. Этот вид относится к очень скрытным и осторожным, услышать его стук можно очень редко, на поверхность земли с верхушек деревьев он практически не опускается. Держатся вертлявые дятлы по одному, в стаи не собираются. Питаются животной пищей, насекомыми, которые ползают открыто, а зимой также семенами и орехами.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Пассажирам «Ласточки» в Минводы стало плохо из-за 46-градусной жары в салоне

Пассажирам электропоезда «Ласточка» из Ростов-на-Дону в Минеральные воды стало...

Ракетная опасность объявлена 13 июля в Ростовской области

На всей территории Ростовской область 13 июля объявили ракетную...

На Украине заработала автоматическая система постановки на воинский учет

На Украине начала работать автоматическая система постановки на воинский...

После замены артистов РФ на местных туристы сдают билеты на Dream Fest в Баку

Туристы из России массово сдают билеты на известный азербайджанский...

Телеведущего Дроздова экстренного госпитализировали для замены коленных суставов

88-летнего российского телеведущего Николая Дроздова госпитализировали для проведения экстренной...

Уехавший в Израиль ведущий Привольнов заявил о дискомфорте на фоне эмиграции

Антон Привольнов, бывший телеведущий Первого канала, уехавший в Израиль,...

Посетители Красной площади заметили трогательную сцену с почетным караулом в жару

Посетители Красной площади во время экскурсии заметили трогательную сцену,...

Первый клонированный як весом более 33 кг родился в Китае

В китайском округе Дамсунг путем кесарева сечения родился первый...

Рогов назвал ложью признание Зеленского о Волынской резне

Владимир Зеленский солгал о том, что в детстве ничего...

Конкурс на поставку 185 бронемашин объявило Минобороны Чехии

Чешское Министерство обороны планирует заключить контракт на 24,7 млрд...