​Как Сделать Экспертизу Сметной Документации

0 184

Цели и 3 Ошибки

Центр экспертизы строительных проектов на высоком профессиональном уровне занимается проверкой достоверности сметных расчетов, сопровождением документации в рамках экспертного сопровождения по стоимостной составляющей строительных проектов. Проведение экспертизы сметной документации не позволяет необоснованно завышать цену работ, что в конечном счете экономит денежные средства заказчика. Специалисты компании cesp.spb.ru проведут исчерпывающий комплекс мероприятий, необходимый для обоснования единичной стоимости работ и материалов: 

  • проверят номенклатуру работ на основе правильной раскладки технологии и верного подбора механизмов;
  • подберут наиболее соответствующие условиям выполнения работ расценки,
  • уточнят коэффициенты и надбавки к стоимости, применяемые для конкретных условий строительной площадки;
  • произведут сведение локальных смет в объектную на основе требований современного законодательства.

Сводный сметный расчет состоит из объектных смет, определяющих общую стоимость, как сумму составляющих ее стоимостей отдельных титулов проекта. Каждый ЛСР, если корректно составлен, четко привязан к соответствующему разделу проекта и выбранной технологии выполнения работ. Поэтому так важно начать проверку смет с выяснения технологии работ.

Каждому заказчику требуется сформировать методологию составления бюджета, и определив таким образом заранее правила того, как в будущем будут рассчитываться изменения начальной стоимости контракта в случае принятия изменений в проекте. Таким образом, чем лучше будет для заказчика определена канва расчета в виде первичных расценок, тем более предсказуемым образом будет определятся договорная стоимость с подрядчиком. 

Экспертиза сметной документации необходима:

  • для анализа затрат;
  • для определения достоверной стоимости работ, материалов, стоимости оборудования, механизации работ, транспортирования материалов, затрат на складирование и внутриобъектные перемещения ТМЦ, отчисления на проведение технического и авторского надзоров, строительного контроля, содержание офисов заказчика, стоимость генподрядных услуг и многого другого;
  • для определения обеспечительных взносов при проведении тендеров.

Определение достоверности сметной стоимости относительно сегодняшнего рыночного (договорного) уровня цен позволяет планировать затраты на выполнение работ вплоть до завершения строительства.

Целями экспертизы сметной документации являются:

  • обеспечение проектной документации справедливым финансовым обоснованием в полном объеме;
  • оценить капиталовложения в целом, для чего верно выделить соотношение между прямыми затратами и накладными расходами, что в конечном итоге позволит определить наиболее. 

Порядок проведения экспертной проверки достоверности определения сметной стоимости строительства регулируется постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Срок, за который возможно качественно оказать экспертное сопровождение составляет около 30-ти дней, что и закреплено в законодательстве для государственных органов, частные организации, такие как наш Центр экспертизы строительных проектов может выполнить эту работу в пределах 10-ти рабочих дней. Такой индивидуальный подход существенно экономит время заказчиков.

К сожалению, при составлении смет возможны ошибки, которые не всегда распознаются при экспертной оценке стоимости. Так в погоне за удержанием среднерыночного уровня цен по разделу часто пренебрегают единичными расценками и в результате допускается перекос в стоимости основных и вспомогательных работ. Это может привести к тому что в ходе реального выполнения строительства денежные средства будут выбраны раньше, чем завершиться основной период. Чтобы этого не произошло нужно точнее описать технологию работ и в зависимости от принятого метода расчета сметы правильно расценить единичные показатели стоимости.

Еще одной распространенной ошибкой является слабое внимание вспомогательным работам, не являющихся строго необходимыми для возведения объекта, но нужными для его сдачи и предъявлению приемочной комиссии. Например, часто остаются неучтенными затраты на утилизацию строительных отходов на полигонах, транспортирование их до места отвала, содержание строительной площадки в зимний период, вспомогательные работы по технологической части организации самих работ в условиях действующего предприятия или для устройства сложной оснастки. Такие недочеты в работе допускают специалисты сметчики, слабо ориентирующиеся в технологии строительного производства, либо не знакомые со спецификой отрасли, для которой проектируется и осмечивается объект.

Обратившись в центр экспертизы строительных проектов в городе Санкт Петербург, вы будете гарантированно защищены от подобных явных и типичных ошибок, потому что профессиональная команда нашей фирмы попросту не позволит уронить свою компетенцию до столь низкого уровня. 

GML

 
Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика