Что важно знать при остеклении каркасного дома

0 122

Окна в доме выполняют много важных функций — декоративную и защитную, делающие дом красивым и необычным, обеспечивающие достаточную естественную освещенность и комфортную температуры внутри помещения. Они же и дают возможность проветривать жилье при необходимости.
Независимо от материалов и конструкций оконных блоков эффективность указанных выше функций может быть снижена, если не выполнить ряд положений и рекомендаций по их установке.
Рассмотрим некоторые рекомендации.

 

Выбор материалов и конструкций оконных блоков

Для домов каркасной конструкции подойдут и деревянные, и пластиковые, и алюминиевые оконные блоки. Установка сложных по конструкции и функционалу окон в каркасный дом, соответственно и дорогих, не имеет смысла, поскольку их срок службы во много раз будет превышать срок службы самого дома.
Вопрос размеров окон (по ширине и высоте) обычно решается на этапе проектирования каркаса. Как правило, закладываются рамы стандартных размеров — двухстворчатые и трехстворчатые. Следует помнить, что увеличение ширины окон (и их количество) снижает прочностные характеристики каркаса.

 

Оптимальный для остекления этап строительства дома

В связи с тем, что конструкции каркасных домов практически не дают усадку, к остеклению можно приступить тогда, когда каркас дома уже готов, есть кровля и утеплены стены, наружная сторона каркаса обшита стружечной плитой (OSB), закреплены пароизоляция внутри и ветрозащита снаружи. Финишных покрытий (внутри и снаружи) не должно быть, так как могут помешать отдельным операциям.

Глубина установки стеклопакета
Это очень важный момент, влияющий на промерзание окна или стен зимой:

  • установка наружной плоскости окна заподлицо с наружной плоскостью дома приведет к промерзанию окна;
  • углубление окна в помещение усилит промерзание стен дома.

Профессиональные строители устанавливают окна так, чтобы их наружная сторона встала заподлицо с наружной стороной плит OSB. Последующая добавка толщины финишной отделки (около 5 см.) уменьшит теплопотери.

Установка окон в проем

Это самый важный момент. При установке окон между оконным блоком и элементами проема необходимо обеспечить равномерный компенсационный зазор размером с использованием клиновых прокладок и крепежных накладок. Необходимо строго обеспечить вертикальное положение блока с помощью отвеса и уровня. По окончанию выставки оконные блоки фиксируются с помощью саморезов, компенсационный зазор заполняется монтажной лентой. Лучше использовать профессиональную пену как более «управляемую». С ее помощью можно дозировать заполнение объема заполняемого шва. После затвердения пены выступающие концы выставочных клиньев и излишки пены необходимо аккуратно обрезать.

Даже короткий перечень нюансов, которые важно учесть при остеклении каркасного дома, говорит о сложности этого этапа строительства. Здесь нужны профессиональные знания, навыки и инструментарий. Чтобы не усложнять себе жизнь после окончания строительства при эксплуатации окон выгоднее обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Например, в компанию «ТЕПЛЫЙ УГОЛ» (https://sk-tu.ru/), работающую в регионах Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской обл и центральной части России.

По окончанию процесса установки оконных блоков приступают к выполнению окончательной отделки всего дома.
Знания и выполнение важных нюансов по остеклению каркасных домов обеспечат благоприятный микроклимат и естественное освещение жилых помещений. Поскольку таких нюансов много, простому человеку практически невозможно избежать серьезных ошибок в процессе постройки дома. Именно поэтому следует воспользоваться услугами профессиональных строителей.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика