Зачем бизнесу корпоративный сайт

0 94

Даже сегодня, в эпоху достаточно развитого цифрового рынка, находятся владельцы бизнеса, задающие вопрос – а зачем нужен сайт?
Чтобы раз и навсегда прекратить бесплодные дискуссии и устранить нежелательные сомнения, начать следует с уточнения терминологии.

 

Что такое веб-сайт

Если речь идет о корпоративных сайтах, то здесь все просто.

  • Веб-сайт специалисты в сфере eCommerce называют самым эффективным инструментом интернет-маркетинга.
  • Для чего нужны инструменты?
  • Чтобы достигать определенных целей.
  • Каких целей бизнес может достичь, используя инструменты интернет-маркетинга?
  • Марктеинг занимается продвижением товаров и услуг.
  • Инструменты интернет-маркетинга предназначены для привлечения клиентов, которые заходят покупать товары и заказывать сервисы.
  • Термин «корпоративный» в данном контексте обозначает коммерческое предприятие в широком смысле.

Такое определения понятия и термина «корпоративный сайт» маркетологи веб-агентства «Красный Хамелеон» считают наиболее корректным.
Технические детали относительно корпоративных сайтов можно узнать здесь.

 

Почему в современном мире бизнес не может выжить без корпоративного сайта

Потому что глобальная конфигураций человеческой цивилизации прошла «точку невозврата» и стала цифровой.

  • Окончательный толчок цифровизации глобальной экономики дала пандемия COVID и связанные с ней проблемы в коммуникациях.
  • Многие бизнесы оказались без доступа к рынку либо сильно ограничения в доступе.
  • Зато предприятия и организации, уже имевшие корпоративные сайты, оказались в преимущественном, выгодном положении.

Объемы торговли в офлайне значительно сократились. Многие магазины и сервисы, производственные предприятия закрылись. А вот обороты интернет-магазинов и маркетплейсов взлетели почти в 800 раз по сравнению с до-ковидным периодом!

Прирост в восемь раз – это более чем серьезный аргумент в пользу создания и продвижения сайтов для бизнеса. Как часто бывает в истории, предприниматели, оказавшиеся способными прогнозировать ситуацию на шаг вперед и еще несколько лет назад начавшие инвазию на онлайн-рынок, сегодня значительно повысили продажи и получили лучшие возможности для быстрого развития и расширения.

Преимущества сайтов перед альтернативными маркетинговыми инструментами

Статистика говорит сама за себя:

  • Около 65% потенциальных клиентов в интернете привлекаются из поисковых систем (на сайты компаний).
  • На долю контекстной рекламы приходится около 15% клиентов.
  • Из социальных сетей (методиками SMM-марктеинга) привлекается в среднем от 3 до 4%, но не более 7% клиентов.
  • Одним из наиболее конверсионных маркетинговых каналов считается Директ-Мейл (Emal-рассылки по базам потенциальных клиентов). Но точную статистику в этом случае получить сложно.

Несколько лет назад маркетологи возлагали огромные надежды на социальные сети. Но результаты оказались на удивление слабыми.
Суть в том, что пользователи социальных медиа изначально нацелены не на покупки (решение проблем), а на общение (получение эмоций в живом взаимодействии с себе подобными).
Вопрос фиксации внимания в этом играет ключевую роль. Человеческое восприятие так работает, что внимание обращается только на те объекты, которые релевантны актуальному намерению субъекта.

Говоря простыми словами, в интернет-магазине пользователь нацелен на покупки, а в соцсетях на людей в плане коммуникаций. Поэтому товары в соцсетях почти не замечаются. Или даже коммерческие предложения в соцсетях вызывают раздражение. «Я пришел поговорить по душам, а мне тут пытаются впарить ненужные вещи».
В местах, где происходит общение, могут сработать донаты либо мерч (продажа атрибутированной продукции в поддержку фанатских проектов), но не прямая коммерция.

 

Маркетинговый мульти-тул

Корпоративный сайт может выполнять решать самые разные задачи бизнеса. В этом смысле сайт компании – не просто инструмент для привлечения клиентов, а мульти-тул, многофункциональный пакет инструментов.

  • Визитка. Популяризация бренда. Информирование целевой аудитории, контакты с партнерами, презентация продуктов.
  • Лендинг-пейдж. Генерация целевых действия, способствующих преобразованию потенциальных клиентов в покупателей.
  • Сервисный сайт. Работа с заинтересованными в получении услуг клиентами.
  • Интернет-магазин, розничная продажа товаров. Маркетплейс, цифровой гипермаркет.
  • Сайт-каталог. Работа с B2B клиентами.
  • Корпоративный портал. Система управления предприятием в удаленном формате.

Окончательный вопрос. Корпоративный сайт – это дорого? Инвестиции в создание эффективного маркетингового инструмента быстро возвращаются с хорошими прибылями.

Кроме того, не обязательно сразу вкладывать большие деньги в разработку полномасштабного корпоративного проекта. Можно начать с небольшой недорогой визитки, а по мере появления свободных средств расширять ресурс.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика