​Стриминг, блогинг и самозанятость: как заработать из дома в 2021 году

0 21
80%
Нравится!

Оцените статью

  • Содержание

Пандемия заставила многих пересмотреть взгляды на работу. Когда в офис стало ходить не обязательно, многие превратили свои хобби в вид деятельности. По данным аналитического центра НАФИ, трое из четырех россиян интересуются возможностью дополнительно заработать в интернете, не выходя из дома. Коммерческий директор ЮMoney (входит в экосистему Сбера)  Дмитрий Кармишин рассказал о новых способах заработка из дома в 2021 году.
 

Стриминг 

2020-й год можно назвать годом стримов. Так как многие ушли на самоизоляцию ведение прямых эфиров (стриминг) стал не только развлечением, но и источников заработка. Только на стриминговой площадке Twitch, по данным на январь 2021 года, зарегистрировано более 125 тыс. русскоговорящих стримеров. Многие уже привыкли к совещаниям в зуме, и онлайн-корпоративам, поэтому больше полюбили говорить, чем писать (блогинг). Неудивительно, что на этой волне в начале 2021 года стала популярная голосовая соцсеть Clubhouse, где любой мог попробовать себя в качестве спикера.

Если говорить о сферах, в которые чаще всего идут стримеры, то это гейминг, отмечает эксперт ЮMoney. Как правило заработать на донатах пытаются геймеры, которые решились монетизировать свое хобби. Чаще всего это делают успешные геймеры, которые способны не просто вести онлайн-трансляции своих игр, но и давать советы новичкам, мотивировать зрителей и принимать от них донаты. Чтобы начать зарабатывать на стримах никакого специального оборудования не нужно, достаточно хорошего компьютера, который скорее всего итак есть у геймера, и веб-камеры. При желании для хорошего звука можно использовать микрофон. После чего нужно выбрать площадку для стрима (Twitch или YouTube) и настроить сбор донатов через специальный сервис. Если у стримера от 1000 до 2000 зрителей, то за один стрим только на донатах он может заработать от 2 до 20 тыс. рублей. 
 
Кроме донатов, стримеры могут заработать на платных подписках на свой канал и рекламе. Если говорить о платных подписчиках, то стримеру платит платформа, с которой он заключит соглашение. Например, платформа Twitch за 100 платных подписчиков заплатит стримеру не меньше 200 долларов.
 
У многих стримеров именно реклама является чуть ли не основным источником дохода. Обычно реклама уместно смотрится, если стример ведет прямые эфиры по несколько часов.
 
Для тех, кто далек от игр, но комфортно чувствует себя перед камерой и может увлекательно рассказывать о чем-то (путешествиях, психологии, кулинарии, спорте и пр.), тоже может рассмотреть эту площадку для заработка, отмечает Дмитрий. В отличие от блогинга, эта ниша для заработка открыта для экспериментов.
 

Блогинг

Один из самых популярных способов заработка из дома – блогинг, в который чаще всего идут школьники и студенты. Например, в Нижнем Новгороде один из самых популярных блогов ведет Денис Меренков, где он рассказывает о том, как сдать ЕГЭ и ОГЭ, который набрал почти 400 тыс. подписчиков.

Как отмечает Дмитрий Кармишин, блогинг в последние несколько лет для многих стало постоянной работой. По данным отчета Influencer Monetization 2021 от eMarketer, именно сейчас происходит бум блогерской экономики. Несмотря на то, что большинство ниш уже заняты, чтобы заработать блогеры не просто ведут свои страницы, но и выпускают свой мерч, разрабатывают и продают свои курсы, экскурсии (как это делает нижегородский блогер Лена Митягина https://www.instagram.com/travelblognn/)  и пр., то есть у этой сферы есть перспективы. Кроме того, блогеры сегодня могут зарабатывать и на обучении тех, кто хочет раскрутить свою страницу в соцсети.
Доходы блогеров всегда посчитать сложно. Цена рекламной публикации зависит от количества подписчиков. И если говорить об  Instagram, то зарабатывать здесь можно, набрав не менее 10 тыс. подписчиков. На этом старте цена за партнерский пост может начинаться от 1000 рублей.
 

Самозанятость

Для тех, кто не хочет уходить в креаторы – становиться блогерами или стримерами, можно рассмотреть другой способ заработка, который тоже позволяет превратить свое хобби в работа – стать самозанятым и работать на себя, отмечает эксперт ЮMoney.


В отличие от блогинга и стриминга, чтобы стать самозанятым не нужно приобретать новую профессию. Например, если вы хорошо готовите, разбираетесь в правильном питании, преподаете, то можете выпекать торты дома, преподавать курсы онлайн и давать консультации по питанию, психологии, диетологии, журналистики и пр. в зависимости от вашей специализации и сферы интересов, советует Дмитрий.
Заработать здесь можно столько, во сколько вы оцените свои услуги. Налог на самозанятость составляет всего 4-6%. 

Источник новости: ЮMoney
Источник фото: ​https://ru.rayhaber.com


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика