Осенью увеличивается спрос на альтернативные варианты защиты своей загородной недвижимости. Это связано с тем, что многие дачники, уезжая на зиму в городские квартиры, беспокоятся за свое имущество, которое может пострадать и из-за пожаров, и из-за мародерства.
Беспокоятся и владельцы элитного жилья, которые проживают за городом постоянно: частые перепады температур могут повредить коммуникационные системы, которые приведут к серьезным убыткам. Такие собственники предпочитают не только оснащать свои жилища дорогими охранными системами, но и подстраховаться полисами.
По статистике спрос на страхование загородной недвижимости зимой увеличивается в 1,5 раза. По сравнению с прошлым годом интерес к такой защите вырос на 20%. При этом каждая четвертая семья в Петербурге владеет «второй» недвижимостью: дачным или летним домом, коттеджем, садовым участком.
Также в это время года растет количество сделок по купле-продаже дач, коттеджей и земельных участков. В условиях «подвижного» рынка загородного жилья, и нередко встречающихся махинаций со стороны посредников недвижимости, полезным оказывается страхование права собственности жилья — титульного. При наличии такого полиса покупатель если и лишится собственности, то адекватное его стоимости сумму он получит от страховщика.
Как избежать бед и сохранить свое имущество на зиму, обсудили представители страховых компаний и посредников на пресс-конференции 23 сентября 2008 года, организованной агентством по связям со СМИ и PR в области страхования.
По данным экспертов, сегодня актуальными рисками страховой защиты загородной недвижимости на зиму являются, прежде всего, риски, связанные с пожарами. По данным доцента кафедры страхования Санкт-Петербургского государственного университета экономики и права Дениса Горулева, чаще всего горят бани (70%,) по причинам неисправностей в электропроводке, рядом находящегося открытого огня, посторонних или быстровоспламеняющихся предметов. Причинами возгорания домов служат камины, печки, неисправности в электропроводке, а также падение деревьев на объекты.
Еще один часто возникающий риск связан с резким перепадом температур. Несмотря на то, что Санкт-Петербург и Ленинградская область не являются местами, где данная ситуация распространена, тем не менее, такие случаи в практике страховщиков имеют место. При этом ответственность за сохранение своего имущества все же лежит на страхователе: «Загородный дом и все его внутренние системы должны быть построены в соответствии с необходимыми нормами и правилами», — предупреждает руководитель департамента Центрального офиса Кредитно-страховго партнера «Нибелунг» Дарья Павлова. Иначе при наступлении страхового случая клиент рискует остаться без выплаты.
Во избежание подобных инцидентов заместитель директора филиала ООО «Первая страховая компания» в Санкт-Петербурге Сергей Лысенко советует страхователю вносить в договор четкое определение того или иного понятия. По словам эксперта, в договорах Западных компаний прописываются понятия пожара, стихийного бедствия, урагана, смерча, шторма. «Нам следует пойти по такому же пути», — уверен эксперт.
Еще один характерный для зимнего времени года риск связан с противоправными действиями третьих лиц, если речь идет о страховании загородного строения вместе с домашним имуществом. «И здесь именно наличие охранной сигнализации Управления вневедомственной охраны повлияет на тариф по страхованию домашнего имущества, поскольку дома от таких объектов, как правило, не слишком удалены», — рассказывает начальник отдела страхования имущества и ответственности петербургского филиала СК «ГУТА-страхование» Максим Коваленко. Что касается установки противопожарной сигнализации, то в этом эксперт особенного смысла не видит, так как в случаях с деревянными и даже каменными домами, где пожар распространяется достаточно быстро, сигнализация сможет лишь оповестить человека о произошедшем и поможет ему оперативно покинуть дом.