Экзотика у Вас дома

Домашнее животное, будь то кошка или собака, дарит массу положительных эмоций. Приходишь домой, а оно тебе радуется. 

Правда, если Вы — счастливый обладатель черепахи, оставьте иллюзии — её хозяин абсолютно не интересует. Её интересуют только одуванчики, которые Вы сорвали для неё с газона. Когда-то черепахи были экзотикой, сейчас же их ценят в основном за неприхотливость.

На сегодняшний день самым доступным и лёгким в содержании экзотическим животным является мадагаскарский таракан. Такой таракан достигает 10 сантиметров в длину. Если потыкать его прутиком, выразит своё недовольство громким шипением. Этот выходец с Мадагаскара пользуется особой популярностью у молодежи. Они подкидывают гигантов на стол к вредным учителям. Неизвестно, кто пугается больше — преподавательница таракана или несчастный таракан воплей не менее несчастного педагога. Говорят, обычные тараканы не питают родственных чувств к своему собрату. Совсем наоборот — они спешно покидают квартиру, узнав о его появлении. Если честно — я их понимаю: мадагаскарский таракан — животное на любителя.
 

Любителям же зверьков, умильных до визга, сотрудники зоомагазинов советуют приобрести шиншиллу. Шиншилла — пушистое создание с блестящими круглыми глазами и пышным хвостом. Весьма общительный и любопытный грызун. В отличие от своего собрата хомяка, испытывает искреннюю симпатию к человеку. 

Самая востребованная экзотика — хамелеоны и игуаны. С одной стороны — эффектные рептилии, с другой — не чураются общения с хозяином. 
 

Игуаны, например, любят сидеть на плече — греться. В тёплое время года их можно выводить гулять на поводке. Характер этих спокойных симпатичных ящериц, таких, как бородатая агама, немного напоминает характер собак — они привязаны к хозяину и чётко узнают его среди других. Но это касается только взрослых экземпляров. Молодые и несмышлёные людей дичатся — им лишь бы удрать. Живут игуаны до 20 лет, питаются растительной пищей. А хамелеоны предпочитают насекомых — сверчков, тараканов и африканских мучных червей (этот живой корм можно приобрести в зоомагазине). 

Владельцы казино и дорогих ресторанов нередко приобретают небольших крокодильчиков, таких, как карликовый кайман — дабы посетителям было на что поглазеть. На мой взгляд, радости от этого зверя мало — лежит себе рептилия и, не мигая, смотрит на лампу дневного света. Крохотные разноцветные лягушки — намного забавнее. Правда, они очень дорогие и капризные: им нужен особый микроклимат. Содержат их обычно в небольшом террариуме, в котором воссоздан кусочек тропической флоры. В природной среде они весьма ядовиты. Эти земноводные не кусаются, но ядом покрыта их кожа. Дело в том, что в дикой природе эти лягушки питаются какими-то тропическими насекомыми, которые в свою очередь едят какие-то ядовитые растениями, а у нас рептилий кормят обычными сверчками. Поэтому те особи, которые волею своей лягушачьей судьбы оказались в Украине, абсолютно безвредны. 

Среди экзотических рыб особым вниманием покупателей пользуются аксолотли. Это не совсем рыбы — скорее полурыбы-полусаламандры. Тело длинное, с небольшими лапами. Розовые жабры вызывающе торчат вверх, что придаёт аксолотлю некое сходство с китайским драконом. Вот только мордочка не похожа на драконью: голубые глазки-бусинки не выражают ни хитрости, ни злобы. А вообще добродушная физиономия аксолотля говорит о склонности к философскому созерцанию 🙂 На самом деле аксолотль – “личинка” саламандры, но эта личинка способна к размножению. То есть она может пройти весь жизненный цикл как аксолотль, живущий в воде, а может превратиться во взрослую сухопутную саламандру. Для этой трансформации аксолотля нужно постепенно переместить во влажный террариум. Лапы отпадут, а тело станет меньше в полтора-два раза. Назад в аксолотля саламандра не превратится, ни при каких условиях. 

Самое опасное хобби — держать дома ядовитых змей или пауков. Особенно тех, против яда которых не существует сыворотки. Впрочем, даже более-менее безвредный паук-птицеед может доставить массу хлопот. Укус этого крупного паука несмертелен. Это довольно спокойное создание, но если неаккуратно потянуть за лапу — непременно тяпнет. Тело птицееда покрыто короткими волосками, которые нередко вызывают аллергию. 
 

При посещении магазина возникает колоссальный соблазн приобрести себе какую-нибудь диковинную животинку. Конечно, для того, чтобы создать такому питомцу все условия для жизни, придётся изрядно попотеть. Иначе зверь решит, что попал в ад ещё при жизни: температура не та, кормят чёрт-те чем… Бывает, что диковинные создания погибают мучительной смертью буквально через несколько дней после того, как их покупают в зоомагазине. Приобретённое животное может оказаться шумным приверженцем ночного образа жизни, или вызывать аллергию, как вышеупомянутый птицеед… или в один прекрасный день уползёт из террариума… Словом, нужно всё тщательно взвесить и разузнать, прежде чем разводить экзотику на своих законных метрах, чтобы не получить небольшой бытовой кошмар с ловлей гигантских тараканов вместо тропического рая.

0 0 голоса
Оценка автору

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика