Прогулка по Летнему саду

0 473
Одним из самых любимых мест петербуржцев и гостей Северной Пальмиры по праву считается Летний сад, закладывал который сам Петр Великий. Произошло это поистине грандиозное событие в самом начале восемнадцатого века, а именно в 1704 году. Только представьте себе: роскошное время, великопочтенные особы, прогуливающиеся по саду, где деревья и кустарники высажены строго вдоль симметрично расположенных аллей, важные разговоры, события, меняющие историю огромного государства. Все так это грандиозно, глобально, и невероятным кажется то, что оценить и познать всю красоту этого уникального петербургского парка можно обычным людям и в наше время. 

Летний сад — задумка Петра, воплощенная в жизнь при помощи таланта и умений известных архитекторов М.Г. Земцова, И.М. Матвеева, Ж.Б. Леблона и легендарного Ф.Б. Растрелли. Кроме указанной особенности аллей и насаждений вдоль них, парк отличается многообразие памятников и скульптур в нем расположенных, а скульптур здесь просто бесчисленное количество. Все они, по мнению императора, должны соответствовать определенной тематике — мифологической, аллегорической, исторической и т. п. — дабы, кроме чисто эстетического наслаждения привносить в сердца и Душу людей, здесь отдыхающих, и нотку воспитания и просвещения. 

Доподлинно известно, что Летний сад до конца девятнадцатого века служил местом проведения широко известных, в историческом и светском плане, петровских ассамблей. Также идеальным этот парк был для организации придворных празднеств и приемов почитаемых иностранных послов. Ныне Летний сад открыт для посещения всем желающим, а значит, и ослепительная красота и «царская атмосфера» стали значительно ближе и понятнее. 

Главным достоянием Летнего сада является Летний домик Петра, который был для него чем-то вроде частной гостиницы Екатеринбурга или Воронежа, например, для командировочных. Здесь великий государь любил проводить время в раздумьях, а также наслаждаться тишиной и гармонией прекрасного уединения. В наши дни из знаменитого домика сделали музей, в котором сохранены и в настоящее время экспонируются не только личные вещи императора, предметы царского обихода, но и оригинальное убранство и устройство вестибюлей, поварней, знаменитой дубовой лестницы. 

Скульптуры, неповторимое разнообразие растений, пруды, в которых ловится рыба, аллеи, невероятной красоты решетки, обрамляющие весь парк, помещения и вещи, которым уже более трехсот лет — все это поражает воображение даже видавших виды туристов, даря чувство единения с историей великой страны, позволяя хоть на минуту перенестись в то прекрасное время благородства, роскоши и непревзойденного творчества! Поэтому не лишним будет напомнить, занимаясь бронированием отелей Петербурга, постарайтесь поселиться поближе к Летнему саду. И тогда даже рабочая командировка оставит множество приятных воспоминаний о городе на Неве. 

Студия "Виртуал"

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика