1. Как ровно разлить напиток по рюмкам
Наполняя несколько бокалов, поставьте их в ряд, так, чтобы края соприкасались. Разливайте напиток в несколько заходов, каждый раз подливая из бутылки до тех пор, пока его уровень во всех бокалах не сровняется.
2. Как правильно подготовить бокалы
Все стаканы для коктейлей со льдом необходимо предварительно охладить. Для этого их наполняют дробленым льдом и дают постоять несколько минут. Стаканы и чашки для горячих напитков следует подогреть. Здесь уже бокалы наполняются на некоторое время горячей водой.
3. Как сделать сахарную или соленую кайму
Натрите край бокала долькой лимона или лайма и опустите его в блюдце с сахарной пудрой или солью. Можете сделать цветную кайму. Для этого надо опустить край бокала в цветной сироп и только после этого в сахарную пудру (при этом сироп должен быть достаточно густым, чтобы не растекался по бокалу).
4. Как приготовить сахарный сироп
Важный компонент многих коктейлей – сахарный сироп – лучше приготовить заранее. Возьмите равное количество сахарного песка и воды, смешайте, а затем прокипятите в течение 3-х минут. Процедите в стеклянные бутылки и храните готовый сироп к холодильнике.
5. Как наливать напитки слоями
Для начала надо определить, у какого напитка больше плотность – он-то и будет сверху (чем больше содержание сахара и меньше алкоголя, тем напиток плотнее). Возьмите барную ложку с длинной ручкой, осторожно опустите ее в бокал с напитком так, чтобы кончик ложки чуть касался противоположной стенки бокала у поверхности напитка. В таком положении осторожно наливайте ликер на ложку. В результате он не смешается с напитком и образует на его поверхности ровный слой.
6. Как смешивать коктейль прямо в бокале
Популярные микс-дринки – «Джин-Тоник», «Виски-Кола» смешиваются непосредственно в бокале (этот метод на языке профессионалов называется «Билд»). В бокал сначала кладется лед, потом наливается спиртное, а в самом конце безалкогольный напиток.
7. Как приготовить «Манхэттен»
Для приготовления коктейлей подходят фрукты с однородной мякотью: бананы, киви, клубника, дыня, манго.
Главное правило – никакого льда в бокале! Для охлаждения коктейля используется специальный смесительный стакан (но его роль может выполнить любой высокий стеклянный стакан с толстыми стенками). Сначала стакан на 2/3 наполняется льдом, потом в него заливаются компоненты коктейля и перемешиваются барной ложкой в течение 5 секунд вращательными движениями вдоль стенок. После этого охлажденный коктейль (без льда!) при помощи ситечка-стрейнера выливается в коктейльную рюмку, которая предварительно охлаждается (см. пункт 2). (Этот метод приготовления коктейля называется «Стир»).
8. Как готовить коктейли в шейкере
Шейкер используется для взбивания трудносмешиваемых компонентов, таких как ликер, сок, сироп, яйцо, сливки и т.д. В нем готовится коктейль «Маргарита», «Парадиз» и др. Сначала шейкер заполняется на 2/3 льдом, затем наливаются остальные компоненты, и содержимое энергично взбивается продольными движениями, до тех пор пока шейкер не запотеет снаружи. В заключение готовый напиток процеживается через ситечко в бокал.
9. Как приготовить «Дайкири»
Дайкири
Количество порций: 1
Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 2 минуты
Температура подачи: Охлажденное блюдо
Повод: Повседневный
Сезон: круглый год
Ингредиенты:
- Ром белый — 50 мл
- Сироп сахарный — 10 мл
- Лайм — 1/2 шт
- Лед (кубики) — 200 г
Описание
Выжми половинку лайма
Наполни шейкер кубиками льда и взбей
Перелей в охлажденный коктейльный бокал Все коктейли с большим количеством льда готовятся в блендере (отсюда и название способа – «Бленд»). В стакан блендера насыпается необходимое количество льда, а затем – жидкие компоненты. Когда лед раздробится до однородной снежной массы, коктейль можно считать готовым. Он выливается в бокал. Если вы готовите коктейль с фруктами, последовательность наполнения стакана блендера выглядит так: очищенные от кожуры и семечек нарезанные на мелкие кусочки фрукты, лед, напитки.
Коктейль "Манхэттен"
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 минуты
Температура подачи: Охлажденное блюдо
Кухня: Американская
Ингредиенты:
- Виски (Бурбон) — 2/3 стак.
- Вермут (красный, десертный) — 1/3 стак.
- Вишня — 1-2 ягода
Описание
Коктейль "Поцелуй страсти"
Количество порций: 1
Температура подачи: Охлажденное блюдо
Тип обработки: Взбивание
Повод: День св. Валентина
Ингредиенты:
- Водка — 2 части
- Ликер (абрикосовый) — 2 части
- Сок ананасовый — 4 части
- Сок лайма — 1 часть
- Сироп Гренадин (Grenadine) — 1 часть
- Лед (кубики)
Описание
Все ингредиенты взбейте в шейкере, подавайте в бокале для коктейлей. Украсьте сегментом ананаса, долькой банана или вишенками.